Суп-пюре с тыквой и нутом

21 августа 2025 г.

Суп-пюре из нута и тыквы — согревающий и по-осеннему яркий! Супы-пюре будто созданы для душевной семейной трапезы после долгой прогулки прохладным днем! А этот — еще и очень сытный: за щедрую порцию белка в супе отвечают бобовые! Только начните их подготовку заранее: замочите на всю ночь, а потом отварите — на это уйдет не менее полутора часов. В остальном рецепт приготовления очень прост! А если не хотите возиться с толстокожей тыквой, купите уже очищенную и замороженную в кубиках — такой полуфабрикат тоже отлично подойдет.

Сложность: средне

Порций: 3

Готовка: 2 ч

Доп. время: 8 ч

Ккал: 400.89 ккал/порция

Б/Ж/У: 15.01 г/16.21 г/53.99

тыква нут суп-пюре варка суп тыквенный суп обед
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

тыква (мякоть) - 400 г

нут - 200 г

лук репчатый - 1 шт. среднего размера

вода - 500 мл

мускатный орех - 0,5 ч. л.

соль - по вкусу

оливковое масло - 2 ст. л.

укроп - 2-3 веточки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нут замочить на ночь. Затем воду слить. И отварить до готовности в течение 1,5 часов.

Шаг 2

Тыкву очистить, нарезать кубиком.

Шаг 3

Лук мелко нарезать и обжарить в кастрюле до прозрачности. Добавить тыкву, обжаривать еще минуты 2-3, помешивая. Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить еще минут 10. Добавить нут (немного нута отложить), специи, перемешать.

Шаг 4

Добавить воды и варить еще минут 10. Пробить все блендером до однородного состояния.

Шаг 5

Отложенный нут обжарить до золотистого цвета, добавить порубленный укроп. При подаче - налить суп, сверху добавить нут с укропом и слегка сбрызнуть оливковым маслом.

КСТАТИ
Суп-пюре из нута и тыквы готовится без использования продуктов скоромного происхождения, а потому может послужить прекрасным самостоятельным блюдом для постного или вегетарианского обеда.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Приготовьте и подайте к супу домашние сухарики из белого хлеба! Для этого порежьте хлебные ломтики кубиками небольшого размера, сбрызните маслом, присыпьте солью и специями и запеките в духовке до золотистых бочков.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе ...

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

Тыквенный суп-пюре с нутом и креветками

Когда-то, давным-давно, тыква служила человеку не только едой, но и емкостью для хранения самых разнообразных предметов, в том числе и воды. В мире существует множество разных сортов этого овоща, которые различаются и по цвету, и по форме (иногда весьма причудливой), и по размеру. Ведь недаром именно тыква превращается в карету Золушки, а к примеру, не апельсин! Кроме того, эта яркая толстощекая американка (а родом она именно оттуда, из Нового Света) является героиней самого «страшного» праздника Хэллоуин. Впрочем, все это теоретические разговоры. А практически важно вот что: это страшно вкусный суп! И очень простой...

Еще больше статей на Gastronom.ru