Апельсиновое пирожное

15 октября 2025 г.

Апельсиновое пирожное — это многослойный десерт с тремя разными текстурами и одним главным героем — апельсином. Здесь он раскрывается полностью: цедра идет в нежный бисквит, из сока и кожуры варят ароматную пропитку, а свежие дольки украшают прозрачное желе сверху. Но самая интересная часть — суфле. Оно готовится на основе сливочного масла со сгущенкой, что дает насыщенный пломбирный вкус, а взбитые белки с желатином делают его воздушным и нежным. Сборка требует времени, но достаточно проста и логична: пропитанный сиропом корж, толстый слой суфле, второй корж и, наконец, блестящее желе с апельсиновыми кружочками — получается эффектное пирожное, которое одинаково хорошо и в праздничном меню, и как воскресная кулинарная «разминка» для тех, кто любит готовить. 

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 3 ч

Ккал: 532.41 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.78 г/20.72 г/73.76

апельсины десерт выпекание пирожное суфле духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Корж:

Яйцо куриное (желток) 13 шт.

Сахар-песок 6 ст.л.

Мука пшеничная 6 ст.л.

Цедра апельсина 70 г

Разрыхлитель теста 15 г

Пропитка и желе:

Желатин пищевой 10 г

Апельсин 3 шт.

Сахар-песок 100 г

Суфле:

Яйцо куриное (белок) 13 шт.

Масло сливочное 150 г

Молоко сгущённое с сахаром 380 г

Сахар ванильный 1 ч.л.

Сахар-песок 250 г

Молоко 0.5 стакан(а)

Желатин пищевой 20 г

Для украшения:

Апельсин 2 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром, добавьте тертую цедру апельсина и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо перемешайте. Выложите в смазанную сливочным маслом форму (прямоугольную) и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 мин. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Достаньте из духовки, переложите на решетку, через 15 минут заверните в пищевую пленку, чтоб края не подсыхали.

Шаг 2

Из 3-4 апельсинов выдавите сок, кожуру нарежьте помельче. Выложите все в кастрюлю, добавьте 100-150 г сахара (регулируйте по вкусу, потом можно будет добавить, но не надо делать слишком сладко) и воды, чтобы еле покрыла кожуру апельсина. Прокипятите несколько минут. Снимите с огня и процедите через марлю, остудите.

Шаг 3

Разрежьте корж на 2 части. Оба коржа немного пропитайте сиропом. Один корж положите в форму.

Шаг 4

В молоко добавьте желатин, оставьте набухать. Взбейте мягкое сливочное масло, добавьте сгущенку, взбейте.

Шаг 5

Подогрейте молоко с желатином на медленном огне (не доводите до кипения) до полного растворения желатина. Белки взбейте в пену, добавьте ванильный и обычный сахар и взбейте до устойчивых пиков.

Шаг 6

Продолжая взбивать, влейте молоко с желатином тонкой струйкой. Порциями добавьте масло со сгущенкой, хорошо перемешайте.

Шаг 7

Выложите почти все суфле на корж, накройте вторым, пропитанной стороной вниз. Оставшимся суфле промажьте тонким слоем верхний корж. Уберите в холодильник для застывания.

Шаг 8

В оставшийся апельсиновый сироп добавьте желатин. Через 10 минут подогрейте (не кипятите) до полного растворения желатина. Остудите до комнатной температуры. С 2 апельсинов срежьте кожуру, нарежьте тонкими кружочками. Достаньте форму из холодильника, вылейте немного желе, разложите кружочки апельсина, вылейте оставшееся желе, чтобы апельсины были покрыты им. Уберите в холодильник на ночь. Перед подачей разрежьте на порционные куски.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления апельсинового пирожного лучше всего использовать прямоугольную разъемную форму. Если ее нет, то можно обычную форму застелить пищевой пленкой, оставив свисающие края, чтобы было легче вытаскивать десерт для нарезки.
КСТАТИ
Главный секрет успеха апельсинового пирожного — правильная работа с желатином. Дайте ему хорошо набухнуть в молоке (для суфле) и в сиропе (для желе), а затем подогревайте на самом слабом огне, ни в коем случае не доводя до кипения, иначе он потеряет желирующие свойства. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru