Рисовая каша
Молочная рисовая каша — отличный вариант полезного и сытного завтрака как для будних дней, так и для выходных. Однако несмотря на простоту, не у всех она получается вкусной и с правильной, кремовой консистенцией. В чем же секрет? Во-первых, лучше использовать круглозерный рис — он хорошо разваривается и дает нужную текстуру. Во-вторых, важно знать верные пропорции крупы и жидкости. Ну а в-третьих, можно применить трюк итальянских поваров – подливать молоко в кашу постепенно, как бульон в ризотто – это позволит контролировать консистенцию на каждом этапе и добиться идеального результата. Следуйте нашему проверенному пошаговому рецепту — и рисовая каша на молоке непременно получится вкусной!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Ккал: 366.20 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.94 г/12.77 г/55.25
Рис круглозерный шлифованный 50 г
Сахар ванильный 5 г
Сахар-песок 5 г
Масло сливочное 10 г
Вода 100 мл
Молоко 120 мл
Соль по вкусу
Шаг 1
Отмерьте необходимое количество круглозерного риса для молочной рисовой каши. Промойте его 2–3 раза в холодной воде – до тех пор, пока жидкость не станет практически прозрачной.
Шаг 2
Выложите рис в небольшую кастрюльку с толстым дном и залейте небольшим количеством воды. Вода должна покрывать рис на 1 см. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы крупа не пристала ко дну.
Шаг 3
Как только рис впитает всю воду, начните добавлять молоко — понемногу, порциями по 40–50 мл. После каждой порции давайте каше вновь закипеть, а рису - впитать жидкость. Таким образом вы можете контролировать консистенцию каши.
Шаг 4
Продолжайте подливать молоко, пока рис не станет полностью мягким. Каша должна получиться кремовой. Когда рис будет готов, добавьте сахар-песок, ванильный сахар и соль. Перемешайте и уберите с огня.
Шаг 5
Добавьте кусочек масла в горячую кашу и аккуратно размешайте. Масло придаст приятный сливочный привкус. Накройте кастрюльку крышкой и дайте постоять 5 минут.
Шаг 6
Подавайте рисовую кашу на молоке горячей. При желании - с вареньем, медом, ягодами или мягкими сухофруктами. Также можете добавить в готовую кашу немного корицы.