Рисовая каша

24 февраля 2016 г.

Молочная рисовая каша — отличный вариант полезного и сытного завтрака как для будних дней, так и для выходных. Однако несмотря на простоту, не у всех она получается вкусной и с правильной, кремовой консистенцией. В чем же секрет? Во-первых, лучше использовать круглозерный рис — он хорошо разваривается и дает нужную текстуру. Во-вторых, важно знать верные пропорции крупы и жидкости. Ну а в-третьих, можно применить трюк итальянских поваров – подливать молоко в кашу постепенно, как бульон в ризотто – это позволит контролировать консистенцию на каждом этапе и добиться идеального результата. Следуйте нашему проверенному пошаговому рецепту — и рисовая каша на молоке непременно получится вкусной!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 30 мин

Ккал: 366.20 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.94 г/12.77 г/55.25

рис варка каша второе блюдо рисовая каша
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Рис круглозерный шлифованный 50 г

Сахар ванильный 5 г

Сахар-песок 5 г

Масло сливочное 10 г

Вода 100 мл

Молоко 120 мл

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отмерьте необходимое количество круглозерного риса для молочной рисовой каши. Промойте его 2–3 раза в холодной воде – до тех пор, пока жидкость не станет практически прозрачной. 

Шаг 2

Выложите рис в небольшую кастрюльку с толстым дном и залейте небольшим количеством воды. Вода должна покрывать рис на 1 см. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы крупа не пристала ко дну.

Шаг 3

Как только рис впитает всю воду, начните добавлять молоко — понемногу, порциями по 40–50 мл. После каждой порции давайте каше вновь закипеть, а рису - впитать жидкость. Таким образом вы можете контролировать консистенцию каши.

Шаг 4

Продолжайте подливать молоко, пока рис не станет полностью мягким. Каша должна получиться кремовой. Когда рис будет готов, добавьте сахар-песок, ванильный сахар и соль. Перемешайте и уберите с огня.

Шаг 5

Добавьте кусочек масла в горячую кашу и аккуратно размешайте. Масло придаст приятный сливочный привкус. Накройте кастрюльку крышкой и дайте постоять 5 минут.

Шаг 6

Подавайте рисовую кашу на молоке горячей. При желании - с вареньем, медом, ягодами или мягкими сухофруктами. Также можете добавить в готовую кашу немного корицы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы любите более жидкую рисовую кашу, просто увеличьте количество молока до 150–180 мл и не выпаривайте его полностью в процессе приготовления. Или просто добавьте в готовую кашу теплое молоко или сливки непосредственно перед подачей.
КСТАТИ
Если вы хотите сделать рисовую кашу максимально полезной, используйте бурый рис - он содержит больше клетчатки, витаминов группы B и медленно усваиваемых углеводов. Правда, варить такую кашу придется дольше — около 40–50 минут, а воды или молока потребуется больше: на 1 часть бурого риса — не менее 3 частей жидкости.  
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru