Лимонный Рахат-лукум

03 февраля 2016 г.

Нет ничего приятнее подарка, сделанного своими руками, тем более, если это еще и сладости. Предлагаю приготовить любимый многими Turkish Delight, известный нам как Рахат-лукум. С лимоном и имбирем.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 40

Ккал: 79.22 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.10 г/0.04 г/20.09

варка десерт турецкая кухня рахат-лукум
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 40 ПОРЦИЙ

кукурузный крахмал-130 г

вода-400 мл

лимон-2 шт.

свежий имбирь-30 г

Для обсыпки формы:

кукурузный крахмал-100 г

сахарная пудра- 100 г

Для сиропа:

сахар-500 г

вода-150 мл

лимонная кислота-0,5 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим сахарный сироп: в кастрюлю с толстым дном выливаем 150 мл. воды, всыпаем сахар и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем и варим сироп до температуры 130 градусов. Определить температуру очень просто: в стакан с холодной водой капнете немного сиропа, если вы можете сформировать твердый шарик, сироп готов.

Шаг 2

Крахмал смешиваем с холодной водой (400 мл.). С лимонов снимаем цедру, выжимаем сок, сок процеживаем. Имбирь очищаем и натираем на мелкой терке. Цедру, сок и имбирь добавляем к крахмалу с водой. Перемешиваем.

Шаг 3

В горячий сахарный сироп вливаем крахмальную смесь, тщательно мешаем. Варим на небольшом огне до загустения. Постоянно мешаем массу. Масса должна быть очень густая.

Шаг 4

Форму обильно присыпаем смесью сахарной пудры и кукурузного крахмала (1:1). Выкладываем заваренную массу. Разравниваем поверхность (ложку можно смочить в холодной воде). Оставляем лукум выстаиваться при комнатной температуре на сутки.

Шаг 5

Нарезаем лукум на кубики. Обваливаем в смеси пудры и крахмала.

КСТАТИ

В конце варки в лукум можно добавить обжаренные орехи или цукаты. Сок лимона можно заменить любым другим соком.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Лимонный рахат-лукум с орехами

Рахат-лукум в домашних условиях

Сделать рахат-лукум в домашних условиях может каждый поклонник этого замечательного лакомства — было бы желание! Если оно у вас есть, то наш подробный пошаговый рецепт ждёт вас ниже. Что касается истории появления рахат-лукума, существует несколько версий. По одной из них, рецепт изобрёл султан, чтобы соблазнять лакомством прекрасных дам. По другой версии, рахат-лукум придумал придворный повар, желавший покорить сердце властителя и стать главным на кухне. Однако наиболее состоятельной нам кажется версия о турецком кондитере-самоучке, который в XVIII веке открыл маленькую лавку в Константинополе и продавал сладости собственного приготовления, в том числе и рахат-лукум. Жители города были очарованы нежным вкусом этого лакомства, и с тех пор оно стало одним из специалитетов турецкой кухни.

Как и из чего делается рахат-лукум

Рахат-лукум — визитная карточка Турции. Коробками с этим сладким деликатесом забиты чемоданы отпускников, возвращающихся с турецких курортов. Но если в этом году вам не удалось выбраться в Измир или в Анталию, а по рахат-лукуму вы скучаете, то мы расскажем, как приготовить восточное угощение дома.

Еще больше статей на Gastronom.ru