Рисовый пудинг с апельсиновым сиропом и клубникой

17 июня 2024 г.

Рисовый пудинг с апельсиновым сиропом и клубникой — теплый десерт из риса, сваренного в сладком молоке, с фруктами. Рисовые пудинги популярны в разных странах мира, свои вариации есть и в Европе, и в Азии. Пудинги часто разнообразят добавлением специй — от корицы, какао, орехов и сухофруктов до аниса, кардамона, имбиря и цедры различных цитрусовых. Основа из риса и молока обеспечивает практически безграничное пространство для экспериментов, даже само молоко может быть любым — не только коровьим, но и растительным — кокосовым, овсяным, миндальным, соевым. А вот рис лучше выбирать круглозерный с высоким содержанием крахмала, чтобы обеспечить пудингу кремовую текстуру.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 403.89 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.01 г/7.45 г/72.94

десерты рисовый пудинг рецепты с клубникой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Молоко 700 мл

Рис Арборио 0.5 стакан(а)

Сахар-песок 1 ст.л.

Для подачи:

Апельсиновый сок 350 мл

Клубника 10 шт.

Мед 3 ст.л.

Тимьян сушеный 1 веточка(и)

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В сотейник налейте апельсиновый сок, добавьте мед, тимьян, доведите до кипения и уварите до состояния сиропа. 

Шаг 2

Клубнику нарежьте небольшими дольками, поперчите и уберите в холодильник. 

Шаг 3

Молоко налейте в кастрюлю, добавьте рис, сахар и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой, варите до состояния густой каши, постоянно помешивая, около 15 мин. 

Шаг 4

В стеклянные бокалы разложите готовый рисовый пудинг, затем аккуратно влейте апельсиновый сироп, украсьте клубникой.

КСТАТИ
На 100 г: белки 2,84 г (3,55% суточной нормы) • жиры 2,15 г (2,39%) • углеводы 19,81 г (11,79%) • ккал 108,00 (6,00%) • натрий 27,01 мг (1,86%) • общий сахар 11,99 г (23,98%) • НЖК 1,16 г (5,80%) • пищевые волокна 0,60 г (2,00%)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рис арборио богат крахмалом. Он придает готовому блюду сливочную консистенцию и при этом не разваривается, сохраняет плотную сердцевинку.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Клубнику можно заменить на малину, абрикосы, персики и любые другие сезонные ягоды или фрукты. Дополнительно десерт можно украсить листочками мяты, сахарной пудрой или тертым шоколадом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Десерты с ягодами

Готовим в июне

Классический рисовый пудинг

Приготовить рисовый пудинг можно сотней разных способов — ведь он популярен во многих странах мира, где сложились свои традиции. Тем не менее, в большинство уголков земного шара пудинг пришел из Британии. Да и само слово пудинг — все же английское, а не итальянское, французское или турецкое. Поэтому если вы хотите приготовить классический рисовый пудинг, а не турецкий сютлач или итальянский Budino di riso, то нужно делать это по классическому английскому рецепту. В чем его прелесть? В том, что ингредиентов — минимум. Никаких яиц. Никаких сковородок и кастрюль, в которых уваривается рис в молоке. Приготовление олдскульного английского пудинга по рецепту, который мы вам предлагаем, полностью происходит в духовке. При достаточно низкой температуре и довольно продолжительное время, которое вы можете успешно потратить на другие дела, поскольку вашего участия в судьбе пудинга требуется очень мало. Для максимально кремовой текстуры десерта к обычному молоку добавляется концентрированное, или сгущенное без сахара. Да, и главное — рис! Не берите длиннозерный. Идеальный рис — арборио, который используют для ризотто, но можно взять любой круглозерный рис «для каши». Собственно, рисовый пудинг — это не что иное, как очень вкусная молочная каша, запеченная в духовке до румяной корочки.

Еще больше статей на Gastronom.ru