Фадж - картофельный хлеб

15 сентября 2025 г.

Фадж пришел к нам из Ирландии. Подойдет для сытного завтрака и ужина. Для любителей картофеля.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 35 мин

Доп. время: 15 мин

картофель варка завтрак второе блюдо ужин обед сковорода жарка ирландская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

картофель - 10 шт.

яйцо - 1 шт.

масло сливочное - 60 г

сметана - 2 ст. л.

мука - 6 ст. л.

зеленый лук - 10 перышек

соль, базилик по вкусу

масло подсолнечное для жарки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фадж готовится из картофеля. Поэтому первым шагом в приготовлении ирландского хлеба будет варка картофеля без кожуры с добавлением соли. Затем необходимо картофель помять с помощью мялки до состояния пюре.

Шаг 2

Пока картофель варится, достаньте сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Яйцо и сливочное масло выложить в картофель. Добавить муку, сметану и базилик. Не забываем подсолить. Нарезанный зеленый лук добавьте в тесто. Из картофельной массы замесить однородное тесто.

Шаг 3

Теперь сформируем из картофельного теста одинаковые по размеру лепешки, чтобы они хорошо формировались, можно еще добавить немного муки. В сковороде разогреть подсолнечное масло для обжаривания картофельных лепешек.

Шаг 4

Обжарить фадж с двух сторон на среднем огне. Готовый фадж-хлеб выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Хлебные традиции разных стран

Хлеб – всегда и везде – являлся началом всех начал. "Всему голова". "Будет хлеб – будет жизнь". Подслушайте разговоры европейцев на курортах – и вы поймете, что самая популярная тема ни к чему не обязывающих разговоров не погода, а "почем у вас нынче хлеб". Его пекут даже там, где пшеница не растет: в Мексике делают тонкие маисовые лепешки, в Шотландии – овсяный хлеб-пирог, в Швеции – грубый ржаной и картофельный лефсе; есть хлеб из муки с добавлением риса, гороха и желудей… Процесс хлебопечения по своей сути прост и однообразен (мука, вода или молоко, жиры, дрожжи, сахар, соль), но и у близких соседей такой непохожий хлеб! Загляните в булочные в разных странах – и вы почувствуете, что даже запах хлеба всюду разный.

Картофельный хлеб на маргарине

Картофельный белый хлеб с жареным луком

Хлеб получился интересный – не только вкусный, но и с хрустящей корочкой, которая такой и осталась на второй день. Из этого количества теста можно сделать 2 небольших хлеба, тогда и вкусной корочки будет больше в 2 раза)

Еще больше статей на Gastronom.ru