Баклажанная закуска с горошком и кинзой

27 сентября 2025 г.

Когда-то мы научились так готовить баклажаны у кришнаитов. И очень полюбили эту пряную острую закуску. Подайте к ней побольше свежего лаваша или простых лепешек. Не забудьте про натуральный йогурт – с ним баклажаны особенно вкусны, кроме того, йогурт снимает остроту. На следующий день эти баклажаны еще вкуснее, но об этом мало кто знает – они редко доживают до следующего дня.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 10 мин

Доп. время: 1 ч

баклажаны кинза ужин обед закуска овощная закуска горошек
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

4–5 крупных баклажанов (около 1,5 кг)

1 стакан замороженного зеленого горошка

3 средних спелых помидора

1 средняя луковица

3 зубчика чеснока

3 см свежего корня имбиря

1 маленький острый перчик чили

средний пучок кинзы

3–4 ст. л. натурального йогурта

2 ст. л. оливкового масла

2 ч. л. семян зиры

1/2 ч. л. молотой паприки

1/2 ч. л. красного перца

1/2 ч. л. куркумы

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Часто наколите целые баклажаны вилкой со всех сторон. Положите их на противень и запекайте в очень жаркой духовке (230–240 °С) до мягкости, от 40 мин. до 1 ч. Кожа баклажанов должна почернеть. Выньте их и слегка остудите. Затем разрежьте вдоль пополам и ложкой выньте всю мякоть в миску. Разомните мякоть вилкой или толкушкой.

Шаг 2

Очень мелко нарежьте лук, чеснок, чили и имбирь. На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите в кипящую воду на 30 сек. Выньте, обдайте холодной водой, очистите от кожицы, мякоть мелко порубите. Листья кинзы снимите со стеблей, стебли мелко порубите.

Шаг 3

Разогрейте масло в большой сковородке на среднем огне. Добавьте зиру и готовьте, пока семечки не начнут прыгать, 10 сек., затем лук и готовьте, помешивая, до золотистого цвета, 7–10 мин. Добавьте чеснок, имбирь и чили. Готовьте, помешивая, еще 2 мин. Положите баклажаны.

Шаг 4

Добавьте помидоры, перемешайте и готовьте, пока не выпарится вся жидкость. Всыпьте горошек, стебли кинзы, паприку, красный перец и куркуму, готовьте еще 2–3 мин. Убавьте огонь до минимума, добавьте йогурт, приправьте солью по вкусу и прогрейте. Снимите с огня, добавьте листья кинзы и перемешайте. Подавайте горячей, теплой или холодной.

КСТАТИ

Индийские лепешки к этой закуске вы можете испечь сами. Они называются роти.
Просейте 2 стакана муки с 1/2 ч. л. соли. Постепенно вливая в муку 1/2 стакана теплого молока, хорошенько вымесите тесто, накройте полотенцем и оставьте на 10–15 мин. Затем раскатайте тесто в большой пласт толщиной 0,5 см и вырежьте миской 6 кругов. Поджарьте лепешки на разогретой сухой сковородке с обеих сторон, чтобы образовались коричневые пятнышки, примерно 1 мин. с каждой стороны. Затем смажьте топленым маслом, заверните в фольгу и до подачи держите в теплом месте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Баклажанная икра простая

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Наши рулетики из баклажанов с грецкими орехами навсегда изменят ваше представление об этой, казалось бы, известной всем закуске. Начинка в данном случае состоит вовсе не из тертого полутвердого или плавленого сыра, смешанного с чесноком: она более оригинальная, но вместе с тем не слишком сложная. Основу составляют грецкие орехи с кинзой, к которым затем добавляется кремчиз. Вместо него вполне можно взять и более доступный творожный сыр. И обязательно украсьте рулетики из баклажанов с грецкими орехами зернами граната: они придадут вкусу закуски особенно изысканные ноты.

Рулетики из баклажанов по-грузински

Рулетики из баклажанов по-грузински с начинкой из грецких орехов — великолепная закуска, которую гости сметают со стола мгновенно. Даже те, кто не любит баклажаны, попробовав раз такую вкуснотищу, захотят повторить. Секрет, конечно, в традиционной ореховой начинке с чесноком и грузинскими пряностями. Наш вариант рецепта предполагает использование кориандра, уцхо-сунели (молотых семян голубого пажитника) и имеретинского шафрана. Все эти специи без труда можно купить на рынке или в специализированном магазине. Для оригинальности мы решили добавить внутрь рулетиков немного рубленой зелени кинзы. Это придает истинно кавказский оттенок закуске из баклажанов. Но есть люди, которые не переносят кинзу. Поэтому если вы делаете угощение для гостей, не кладите зелень внутрь. Просто украсьте ею готовые фаршированные рулетики. А еще традиционное украшение этой закуски — зерна граната. Но это по возможности.

Еще больше статей на Gastronom.ru