Рулет Лакомка
Рулет Лакомка – десерт из советских времен. Это нежнейший бисквитный рулет с начинкой из яблочного повидла, пропитанный коньячным сиропом и покрытый воздушной итальянской меренгой (то есть меренгой, приготовленной из взбитых белков и сахарного сиропа, доведенного до температуры 121 градус по Цельсию). Лакомка – десерт для тех, кто по-настоящему любит сладкое. Если предпочитаете менее сладкие десерты, используйте в начинке кисло-сладкие джемы, например, из клюквы или брусники, а меренгу замените сливками, взбитыми с небольшим количеством сахарной пудры.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Ккал: 325.42 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.24 г/3.68 г/64.07
мука – 100 г
картофельный крахмал – 25 г
сахар – 130 г
яйца куриные – 5 шт.
яблочное повидло – 400 г
шоколадная стружка для украшения
печенье для украшения
Для итальянской меренги:
белок – 2 шт.
сахар – 115 г
вода – 40 мл
лимонная кислота – 1 щепотка
Для коньячного сиропа:
сахар – 115 г
вода – 115 мл
коньяк – 15 мл
Шаг 1
Для теста взбейте яйца с сахаром добела, просейте в яичную смесь муку с крахмалом, перемешайте. Смажьте маслом лист бумаги для выпечки, выложите на него тесто ровным тонким слоем, чтобы получился прямоугольник. Выпекайте в духовке 7 мин при 210 °С.
Шаг 2
Для сиропа доведите сахар с водой до кипения, немного остудите, затем влейте коньяк. Пропитайте сиропом бисквит, смажьте повидлом и сверните в рулет, помогая себе бумагой, и остудите.
Шаг 3
Для меренги смешайте сахар с водой и доведите до 121 °С. Параллельно взбейте миксером белки с лимонной кислотой в пышную пену. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой горячий сироп, чтобы получилась стойкая пена.
Шаг 4
Обмажьте рулет меренгой и поставьте в духовку, разогретую до 250 °С, чтобы меренга слегка зазолотилась. Остудите. Бока рулета обсыпьте шоколадной стружкой, украсьте печеньем
Поверхность меренги можно обжечь специальной кулинарной газовой горелкой – так вы сможете сами регулировать степень обжига и узор на ее поверхности.
Для контроля температуры сиропа удобнее всего использовать специальный игольчатый кулинарный термометр. Чтобы оценить готовность сиропа без специальных приспособлений, следите за текстурой пузырей на его поверхности – пузыри готового сиропа становятся более плотными и медленнее лопаются.
На 100 г: белки 4,93 г (6,16% суточной нормы)
• жиры 3,63 г (4,03%)
• углеводы 54,03 г (32,16%)
• ккал 270,64 (15,04%)
• натрий 59,72 мг (4,12%)
• общий сахар 37,58 г (75,16%)
• НЖК 1,24 г (6,20%)
• пищевые волокна 0,90 г (3,00%)