Вертушки с рисом и тыквенными цукатами

13 сентября 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Доп. время: 15 мин

тыква рис выпечка слоеное тесто полдник выпекание булочки цукаты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

слоеное тесто - 1 пласт (250 г)

рис -1 пакетик (80 г)

тыквенные цукаты - 100 г

соль - по вкусу

конъяк - 50 мл

вода - 50 мл

сливочное масло - 1,5 ст. л.

крепкий черный чай - 50 мл

лимонный сок - 1 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тыквенные цукаты предварительно замочить в разбавленном наполовину конъяке на 1 час (можно больше). Вынуть цукаты и обсушить. Рис отварить в подсоленной воде до готовности (12 минут). Остудить.

Шаг 2

К рису добавить тыквенные цукаты, растопленное сливочное масло, лимонный сок, перемешать. Начинка готова.

Шаг 3

Размороженное слоеное тесто раскатать в тонкий пласт, выложить на него начинку. Свернуть рулетиком. Рулет нарезать на кусочки шириной по 2 см и выложить на смазанный маслом противень срезом вверх. Поверхность смазать крепким чаем.

Шаг 4

Выпекать в разогретой до 200°C в духовке в течение 25 минут, до румяного цвета.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе ...

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

Плов с сухофруктами и тыквенными семечками

Плов с сухофруктами – не десерт, а полноценное второе, которое подойдет вегетарианцам, постящимся и тем, кто любит разнообразие в еде. Главное правило этого восточного кушанья – оно должно быть рассыпчатым. Это означает, что рис для него нужно выбирать определенных сортов – басмати, жасмин, девзира (среднеазиатский вариант), валенсия, индика или «обычный» длиннозерный. Любой рис из представленных прекрасно сочетается с белым и темным изюмом, курагой или урюком, черносливом и финиками, а также вяленой вишней или клюквой, орехами и тыквенными семечками. Доведите его вкус до совершенства, добавив ярких специй – куркумы, сладкой паприки и сушеной мяты. Кстати, пилав (еще одно название блюда) можно приготовить из других круп – булгура и другой пшеничной крупы без паровой обработки или экзотического дикого риса карго. Последний обладает большим количеством питательных полезных веществ (особенно – белков) и клетчатки и имеет сладковатый ореховый вкус – то, что нужно для такого плова.

Еще больше статей на Gastronom.ru