Менемен

24 сентября 2025 г.

Менемен - это яичница, которую в Турции очень любят готовить на завтрак, особенно когда собираются всей семьей на долгий воскресный завтрак.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Доп. время: 15 мин

яйца завтрак турецкая кухня второе блюдо яичница жарка Жарка в воке турецкий завтрак
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

лук репчатый - 1 шт.

зеленый болгарский перец - 2 шт.

томаты - 3-4 шт.

яйца - 2 шт.

масло растительное или сливочное - 1-2 ст. л.

соль - 1 ч. л.

перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Жарить нужно минут 5-7, пока горечь не уйдет.

Шаг 2

Пока лук жарится, перцы отчистите от семечек и мелко нарежьте (квадратиками со стороной 0,5-1 см). Добавьте перцы к готовому луку и продолжайте обжаривать на среднем огне минут 7-8, пока перцы не станут мягкими.

Шаг 3

Пока перцы и лук жарятся, мелко порежьте томаты. Добавьте томаты с соком к перцам и луку. Тушите соус пока количество сока не уменьшиться вполовину. Добавьте соль, перец. Вмешайте подбитые яйца и сразу выключайте огонь. Закройте крышкой и дайте яйцам пару минут сготовиться в горячем соусе. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления этого блюда возьмите глубокую сковороду с толстым дном или вок.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Менемен - турецкий омлет

Менемен — турецкий омлет, больше всего похожий на армянскую яичницу с помидорами и, разумеется, на все варианты шакшуки. Но есть свои, чисто турецкие особенности. Например, в менемен, как правило, добавляют сыр. Он может быть разным. Обычно это белый рассольный турецкий сыр «беяз пейнир». У нас его купить непросто, но он легко заменяется на фету. Кроме того, часто используется обычный полутвердый легкоплавкий сыр типа моцареллы для пиццы. Такой сыр трут на терке или режут небольшими тонкими ломтиками и кладут в омлет целиком. Сыр плавится, и омлет с помидорами получается невообразимо вкусным. Обычно менемен готовят в специальной сковороде с двумя ручками, но вы можете обойтись обычной чугунной. Или любой, какая есть под руками.

Менемен (турецкая яичница)

Менемен – блюдо турецкой кухни, по сути, турецкая яичница или омлет с помидорами и сладким перцем, часто с добавлением рассольного сыра и специй – молотого острого перца, черного перца, паприки и свежей зелени. В нашем рецепте из дополнений используем петрушку, три вида перца и любой рассольный сыр, который есть под рукой. Менемен – блюдо, которое готовится из яиц в сковороде, чаще всего на плите, но можно встретить и вариации, запекаемые в духовке.

Рецепты турецких завтраков: менемен, борек и другие знаменитые блюда

Чем славится Турция? Возможно, самый популярный ответ у любителей этой страны будет — отелями с системой «все включено». Действительно, даже простые турецкие завтраки в них — не чета европейским — всегда яркие, невероятно вкусные и разнообразные. Мы решили сделать подборку с рецептами самых знаменитых турецких блюд, которые вы легко приготовите, не покидая пределов дома. У нас есть прекрасный борек (или бурек) — это несладкая выпечка из тончайшего фило с богатой начинкой, пикантная яичница менемен с овощами и сыром, сытные лепешки и, конечно, ароматный кофе по-турецки. И это не все! Изучайте наше импровизированное меню, выбирайте и готовьте чудесные завтраки в восточном стиле на радость себе и своим близким.

Еще больше статей на Gastronom.ru