Пирог к чаю "Зебра"

09 ноября 2015 г.

Сложность: легко

Порций: 10

Подготовка: 10 ч

Готовка: 60 ч

какао выпечка пироги Встреча с друзьями запекание романтический ужин бисквитный торт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

яйца - 5 шт.

мука пшеничная - 2,5 ст.

сливочное масло - 200 г

сахар - 1,5 ст.

какао - 2 ст. л.

сметана - 400 г

0,5 ч. л. соды

ванильный сахар - 1 пачка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сливочное масло растопить на водяной бане, охладить до комнатной температуры. Яйца взбить с сахаром, в небольшую, но глубокую чистую посуду вливаем сметану и гасим в нее чайную ложку пищевой соды 9-% уксусом. Перемешиваем их до однородности и оставляем на несколько минут, чтобы вступили в реакцию.

Шаг 2

В это же время разогреваем духовку до 180°C и смазываем дно, а также внутренние стороны бортиков противопригарной либо жаростойкой формы для выпечки слоем сливочного масла, вполне хватит 30 г. Теперь вливаем сметанно-содовую смесь в миску с взбитыми яйцами и тщательно все взбалтываем.

Шаг 3

После этого при помощи сита с мелкой сеткой начинаем добавлять туда пшеничную муку. Действуем не спеша, ложка за ложкой, одновременно замешивая жидкое однородное тесто без комков. Затем делим его на две части в соотношении 1 к 3 и добавляем в меньшую порцию какао, а в большую ванильный сахар. По очереди снова перемешиваем теперь уже разные по вкусу и цвету мучные полуфабрикаты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4

Переменно выкладываем в центр подготовленной формы для выпечки по 2 ст. л. темного и светлого теста, давая ему немного времени слегка растечься. Когда пирог будет сформирован, ставим его в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и оставляем там, не открывая, на 40–50 минут, за которые выпечка увеличится в несколько раз, приобретая очертания пышного и изумительно воздушного десерта. Как только его поверхность подрумянится, проверяем готовность данной вкуснятины при помощи деревянной шпажки. Выпекаем 2 коржа.

Шаг 5

Заправляем торт сметанно-сахарной смесью и тщательно смазываем. Приятного чаепития!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru