Торт Совушка

20 октября 2025 г.

Торт «Совушка» — это тот самый десерт, который вызывает улыбку и у детей, и у взрослых. Создать такое чудо проще, чем кажется! Секрет в продуманной технологии: сначала вы печете обычные бисквиты, из которых вырезаете круглые коржи. Затем собираете торт со скошенной верхушкой — это и будет «тело» совы. Главное волшебство происходит на этапе декора: два вида крема (ванильный и шоколадный) наносятся крупными мазками, создавая иллюзию пушистых перьев. А выразительные глаза, клюв и крылья из сахарной мастики завершают образ. Этот торт в виде совы не требует профессиональных кондитерских навыков — достаточно только вашего желания порадовать близких и готовности действовать по рецепту. 

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 45 мин

выпечка торт десерты выпекание детский праздник День рождения рецепты для детей крем для торта шоколад темный
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

яйцо — 6 шт.

сахар тростниковый — 150 г

масло сливочное — 280 г

сахарная пудра — 150 г

какао-порошок — 2 ч. л.

маскарпоне — 250 г

молоко сгущенное — 250 г

яйцо — 4 шт.

сахар тростниковый — 1 ст.

мука — 1 ст.

разрыхлитель теста — 1 ч. л.

ванилин — 1/2 ч. л.

мастика (сахарная, белая) — 150 г

сахарная пудра (для подпыла) — 2 ст. л.

краситель пищевой (желтый, коричневый) — 2 шт.

шоколад темный (капли или сердечки) — 2 шт.

джем (яблочный, для пропитки коржей) — 100 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Испечь два или три бисквита в мультиварке или духовке. Для теста: взбить миксером яйца до пышности. Частями всыпать мелкий тростниковый сахар и взбивать до полного его растворения. Муку просеять с разрыхлителем и ванилином. Муку добавить к яйцам с сахаром, перемешать и выпекать. Я выпекала два бисквита в мультиварке (программа «Выпечка», 45 минут). Коржи полностью остудить на решетке.

Шаг 2

Из бисквитов вырезать круги, подходящего диаметра (примерно 13 см) и каждый разрезать на 3 коржа.

Шаг 3

Для первого крема (для промазывания коржей) взбить маскарпоне со сгущенным молоком. Собрать торт, промазывая коржи кремом и яблочным джемом (чередуя). Торт должен иметь форму цилиндра с чуть скошенным верхом (голова совы). Я верх торта собрала из кусочков бисквита, промазав их кремом. Поставить торт в холодильник на 15-20 минут.

Шаг 4

Для второго крема (для обмазывания торта и украшения): в сотейнике с толстым дном смешать яйца и мелкий тростниковый сахар, поставить на средний огонь и мешать не переставая до его загустения. Отставить с плиты и полностью остудить. В отдельной емкости взбить миксером размягченное сливочное масло (комнатной температуры) с сахарной пудрой. Смешать яичную и масляную массы до однородности. Отложить 1/3 часть крема, в остальной добавить какао-порошок и перемешать до однородности.

Шаг 5

Торт достать из холодильника и равномерно нанести на всю поверхность второй крем.

Шаг 6

Приступить к оформлению торта. Наметить на теле брюшко полукругом и мордочку совы. С помощью кулинарного мешка с подходящей насадкой нанести на отмеченные области светлый крем. На остальные части нанести коричневый (с какао) крем. Крем наносить крупными мазками, имитируя оперение птицы.

Шаг 7

Сахарную мастику размять и раскатать на подпыленной сахарной пудрой поверхности в тонкий пласт. Из белого цвета вырезать кружки-глаза. Часть мастики окрасить в желтый цвет с помощью пищевого красителя и вылепить из неё клюв и лапки. Часть окрасить в коричневый и вылепить два крыла. Украсить торт заготовками и поставить в холодильник на 2-3 часа.

КСТАТИ
Если у вас нет мастики, не отказывайтесь от затеи приготовить торт в форме совы! Глаза можно сделать из круглого печенья, покрытого белой глазурью, зрачки — из шоколадных капель, а клюв — из кусочка абрикоса или цукатов. Лапки легко нарисовать шоколадным кремом прямо на тарелке. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовые коржи перед сборкой полностью остудите на решетке — это сохранит их структуру. Для идеальной формы торта «Сова» используйте кулинарное кольцо или просто обрежьте бисквиты по шаблону из картона.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru