Свекольная пастила

02 сентября 2025 г.

Свекольная пастила по этому рецепту — это вкусное и полезное лакомство, которое на самом деле готовится из яблок, но с добавлением свекольного сока: за счет нехитрой техники, освоить которую сможет каждый, яблочная масса приобретет в разрезе эффектный мраморный узор. Этот рецепт — и замечательный способ утилизации антоновки, которой бывает богат наш летний сад. А если ваши деревья плодоносят другими кисло-сладкими сортами яблок — смело используйте их! В остальном — просто действуйте согласно шагам моей инструкции.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 56

Готовка: 9 ч

Доп. время: 30 мин

яблоки антоновка пастила выпечка русская кухня десерты десерт из яблок выпекание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 56 ПОРЦИЙ

400 г яблочного пюре (антоновка)

50 г сахара

10 г ванильного сахара

свекольный сок - 2 ст. л.

1 белок

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Испеките яблоки до полной мягкости, выньте ложкой мякоть и сделайте пюре. Добавьте в теплое пюре сахар, размешайте. 

Шаг 2

Добавьте белок и начните взбивать 5-7 минут. Подмешать сок свеклы и аккуратно размешать для получения мраморности.

Шаг 3

Выложите массу в застеленный пергаментом противень (отложите 4 ст. л. для промазывания). Толщина массы - 3 см. Сушите 7-8 часов при 80-90°C.

Шаг 4

Удалите бумагу. Если плохо снимается бумага, можно просто смочить водой, и бумага снимется. Нарежьте ножом. Промажьте их отложенной массой.

Шаг 5

Сложите друг на друга и обмажьте ей же снаружи. Подсушите еще пару часов в духовке. Этот шаг можно и не делать, просто есть кусочками не формировать тортик. Посыпать сахарной пудрой.

КСТАТИ
Для приготовления яблочного пюре воспользуйтесь помощью помощью блендера или протрите яблочную массу через сито. А затем хорошенько остудите его: холодное пюре будет легче взбить.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Выпекайте свекольную пастилу, переложив ее на силиконовый коврик: в этом случае готовая масса не прилипнет «намертво» и легко отстанет от поверхности коврика.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru