Желе из сметаны с ромовым изюмом

30 августа 2025 г.

Очень простой в приготовлении превосходный легкий десерт, способный украсить любой праздничный стол, особенно в жаркий день. Для детей можно вымочить изюм не в роме, а в крепком зеленом чае с жасмином.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 30 мин

сухофрукты рецепты со сметаной десерты желе
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

400 г сметаны жирностью 40%

1/2 стакана сахаpной пудpы

20 г желатина

1/2 стакана изюма

6 ст. л. рома

1 пакетик (10 г) ванильного сахара

ягоды из любого варенья для украшения

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Изюм ошпарьте кипятком, обсушите и залейте ромом на 30 мин. Желатин замочите в 1/4 стакана холодной воды на 20 мин.

Шаг 2

Сметану взбейте миксером на небольшой скорости с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышности.

Шаг 3

Нагрейте 1/2 стакана воды. Желатин растворите в горячей воде на водяной бане, затем остудите, 10 мин. Добавьте желатин во взбитую сметану, тщательно перемешайте.

Шаг 4

Слейте ром из изюма (ром сохраните). Изюм добавьте в сметану и разложите получившуюся массу по креманкам или небольшим мисочкам. Поставьте в холодильник минимум на 1,5 ч.

Шаг 5

Застывшее желе выньте из холодильника, окуните дно креманок или мисочек на несколько секунд в горячую воду, переверните желе на тарелки. Каждую порцию полейте ложкой рома. Украсьте ягодами из варенья и подавайте немедленно.

КСТАТИ

Вместо изюма вы можете положить в такое желе любые сухофрукты, точно так же замочив их в роме (особенно вкусными получаются сушеные клубника и вишня, только ищите не ярко-красную, вымоченную в сиропе, а «некрасивую», но натуральную и душистую вяленую ягоду. Если вы захотите сделать желе со свежими ягодами или фруктами, предварительно подержите их на минимальном огне с небольшим количеством сахара, 7–10 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru