Молочный хлеб «Хоккайдо»
Сложность: средне
Порций: 4
Подготовка: 3 ч
Готовка: 1 ч
20 г свежих дрожжей
250 мл молока
3 ст. л. мелкокристаллического сахара
600 г муки
150 мл сливок жирностью выше 30%
1 яйцо
2 ст. л. сухого молока
1 ч. л. соли
сливочное масло и молоко для смазывания
Шаг 1
Дрожжи разведите в теплом (примерно 37 °С) молоке с 1 ст. л. сахара, подождите 10–15 мин., пока они запенятся. Муку просейте. Сливки нагрейте до такой же температуры, как молоко. Замесите из всех ингредиентов (включая яйцо и сухое молоко) тесто сначала без соли, затем добавьте соль и хорошо вымесите, пока не получится гладкое эластичное тесто, отстающее от стенок и дна миски. На это уйдет 10–15 мин.
Шаг 2
Положите тесто в миску, накройте и поставьте в теплое место подходить на 1,5 ч. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Шаг 3
Выложите подошедшее тесто на посыпанный мукой стол, обомните. Разделите на 4 части, сформируйте из каждой шар, накройте полотенцем и дайте расстояться 20 мин. Раскатайте каждый кусок теста в прямоугольник со стороной, равной ширине формы для выпечки, и сверните рулетом.
Шаг 4
Рулеты из теста выложите швом вниз в смазанную маслом прямоугольную форму (в идеале размером 14 х 22 х 12 см), накройте полотенцем и дайте подойти 1 ч или чуть больше.
Шаг 5
Поверхность теста смажьте молоком. Выпекайте хлеб в разогретой до 175 °С духовке 40–50 мин. Выньте из формы, остудите на решетке.