Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 20 мин
Ккал: 432.14 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.47 г/24.16 г/47.19
5 желтков
3/4 стакана осветленного яблочного сока
1/3 стакана мелкокристаллического сахара
Для яблочной основы
800 г яблок грэнни смит
1/3 стакана сахара
1 ч. л. ванильного сахара
3 ст. л. лимонного сока
90 г сливочного масла
50 г пластинок миндаля
20 г кедровых орехов
Шаг 1
Взбейте желтки с соком венчиком в жаропрочной миске, установленной на не слишком горячей водяной бане. Всыпьте сахар, не переставая взбивать.
Шаг 2
Нагревайте баню, постепенно увеличивая огонь и не прекращая взбивать, пока сабайон не загустеет и не приобретет консистенцию воздушного крема – это займет около 10 мин. Признак того, что крем готов: когда вы вынимаете венчик, крем падает с него большими каплями и не растекается по поверхности. Готовый крем отставьте.
Шаг 3
Для основы яблоки очистите от кожуры и сердцевины, мякоть порежьте кубиками и смешайте с сахаром, ванилью и лимонным соком. Растопите в сковороде половину сливочного масла и обжарьте в нем миндальные пластинки и кедровые орехи, 5 мин. Переложите их в другую посуду.
Шаг 4
Хорошо разогрейте оставшееся масло, обжарьте в нем на сильном огне яблоки, чтобы они хорошо подрумянились. Добавьте ореховую смесь.
Шаг 5
Выложите яблоки в огнеупорные формочки, залейте сабайоном и поставьте под гриль, чтобы поверхность стала золотистой, на 2–3 мин. Подавайте немедленно.