Шоколадный соус лапсанг сушонг

22 августа 2025 г.

Чай и шоколад встречаются не так часто. Разве что в формате послеобеденного чаепития с конфетами. Между тем в некоторых блюдах они с радостью сливаются в единое целое, и получается это у них весьма гармонично.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 15 мин

Доп. время: 1 ч 10 мин

соус горький шоколад соусы шоколадная глазурь украшения блюд соусы из фруктов и ягод
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

400 мл сливок жирностью 33%

300 г горького шоколада (80% какао)

1 ст. л. листьев копченого чая лапсанг сушонг

щепотка морской соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Влейте сливки в сотейник, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, всыпьте чайные листья, перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться 1 ч.

Шаг 2

Затем процедите сливки, верните обратно в сотейник и опять доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте разломанный на небольшие кусочки шоколад и соль. Мешайте до тех пор, пока не получится гладкая однородная масса. Подавайте теплым к пудингам, маффинам и десертам с мороженым.

КСТАТИ

Чай лапсанг сушонг с приятным легким запахом сосновой смолы особенно хорош в холодное время года. На его родине, в Южном Китае, этот чай рекомендуют пить после длительных прогулок на свежем воздухе. В сочетании с шоколадом и сливками он становится еще полезнее. Кстати, этот соус подходит не только к сладким блюдам, но и к острым закускам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шоколадный соус

Шоколадный соус подойдет для самых разных случаев. Им, допустим, можно полить сливочное мороженое или пломбир перед подачей. Или блинчики, кексы, пончики, сырники… Кстати, с клубникой и вишней шоколадный соус тоже отлично работает. Ну а гурманы-экстремалы с ним подают даже жареное мясо! В последнем случае, правда, соус, чаще всего, делают несладким (горький шоколад плюс сливки) и нередко приправляют щепоткой молотого кайенского перца. Но наш рецепт — именно про дополнение к выпечке и десертам, которые под влиянием такой добавки кардинально преображаются, разумеется, в лучшую сторону.

С какими напитками лучше всего сочетается шоколад

Несколько кусочков шоколада и хороший напиток — отменная пара для настоящих и начинающих гурманов. Конечно, это еда не на каждый день, но ведь есть праздники, особые мероприятия, фуршеты на работе и в гостях — проявите себя там знатоком и ценителем подобных удовольствий. Следуйте нашим советам и используйте их и при приготовлении блюд с шоколадом!

Красный чай

Красный чай часто путают с каркаде, но это разные продукты. Они различаются по происхождению, технологии производства и вкусовым характеристикам. Красный чай, в традиционном китайском понимании, относится к ферментированным (окисленным) разновидностям чая, известным на Западе как черный чай. Каркаде, по сути, чаем не является.

Еще больше статей на Gastronom.ru