Полумесяцы с шоколадом

10 августа 2025 г.

Этот рецепт мы знаем так давно, что даже как-то неприлично. Мы его взяли у наших мам и бабушек – а те, в свою очередь, из эпохальной книжки «Детское питание» 1957 года издания. Правда, в оригинале никакого шоколада не было.

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 15 мин

Доп. время: 1 ч 25 мин

шоколад выпечка десерт печенье шоколадное печенье десерты для детей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

1 стакан муки с горкой

2 желтка

2 ст. л. сливочного масла

100 г сахара

1/2 ч. л. корицы

щепотка соли

щепотка соды

100 г любого шоколада

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Из сахара и 4 ст. л. воды сварить сахарный сироп до полного растворения сахара, остудить.

Шаг 2

Масло размягчить, растереть с желтками и сахарным сиропом. Всыпать муку с корицей и содой и замесить густое тесто. Скатать его в шар, закрыть пленкой и дать постоять 1 ч.

Шаг 3

Разделить тесто на несколько частей, скатать из них колбаски, нарезать их кусками длиной 5–6 см. Сформировать полумесяцы, выложить на смазанный маслом противень и выпекать в разогретой до 170 °С духовке до золотистого цвета, 15 мин. Вынуть, остудить.

Шаг 4

Растопить шоколад на водяной бане, слегка остудить. Подготовить решетку, постелив под нее бумажные полотенца или пленку. Окунать полумесяцы концами в растопленный шоколад и выкладывать на решетку, стараясь, чтобы шоколад как можно меньше касался поверхности. Поставить решетку в холодильник и дать шоколаду полностью застыть.

КСТАТИ

Совет гастронома
Эти полумесяцы можно приготовить не на сахарном сиропе, а на сахарно-медовом. Для этого замените половину сахара 3 ст. л. жидкого меда, который нужно добавить в уже готовый сахарный сироп и тщательно перемешать. В этом случае вы можете добавить другие растолченные специи, например:
Кардамон
Гвоздику
Куркуму
Розовый перец
Бадьян
Анис

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru