Закуска Лютеница

13 июля 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

чеснок болгарский перец заготовки варка ужин обед запекание блендер закуска болгарская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

перец болгарский-700 г (уже очищенный от семян)

помидоры - 400 г

0,5 ч. л. соли

один зубчик чеснока

растительное масло - 50 мл

щепотка свежемолотого черного перца

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Перец разрезаем на половинки и запекаем в духовке до мягкости. Очищаем от шкурки, мякоть перемалываем блендером.

Шаг 2

Помидоры режем произвольно и варим минут 10, перетираем через сито, соединяем с перцем.

Шаг 3

Добавляем перец, соль, масло и чеснок и провариваем до загустения массы.

Шаг 4

Разливаем по баночкам (банки необходимо простерилизовать), закрываем крышками и даем остыть. Убираем в холодильник на недельку - даем настояться. У меня получилось две баночки по 250 мл.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для того, чтобы с перца было легче снимать шкурку, его (еще горячим) кладем в полиэтиленовый мешочек, завязываем и оставляем минут на 30.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Лютеница болгарская

Лютеница по-болгарски — закуска, приготовление которой я полностью доверила мультиварке, в том числе и стерилизацию тары. А начинать ее готовить лучше с вечера, заранее обжарив перцы до черных опалин на шкурке, остудив, очистив. Ниже я описала и другой вариант, если времени у вас не так много. Пожалуй, единственное, чего пока не умеет делать мультиварка — превращать овощи в гладкий однородный соус. Здесь вам в помощь — блендер. А если вы не планируете укупоривать закуску в банки, просто пропустите этот шаг рецепта и наслаждайтесь вкуснейшей закуской на основе сезонных овощей!

Лютеница с баклажанами на зиму

Лютеница с баклажанами на зиму — заготовка, которую вы будете есть с наслаждением. Вообще это блюдо — классика болгарской кухни. И строго говоря, в Болгарию стоит съездить уже только для того, чтобы попробовать настоящую лютеницу. К тому же такое путешествие запомнится вам еще и своей атмосферностью. Ведь в августе почти во всех дворах сооружают специальные кострища, на которые кладут металлические листы. И на этих листах пекут сладкий перец и баклажаны для лютеницы. Которая получается невероятно вкусной — сладковатой, с запахом дымка. Мы же предлагаем вам несколько одомашненную версию этой заготовки, но поверьте, она будет ничуть не хуже аутентичной.

Баклажаны на зиму: 15 оригинальных рецептов заготовок

Сезонные баклажаны вкусные, бюджетные, идеально подходящие для заготовок на зиму. Из «синеньких» можно сделать икру, ассорти, капонату, острую закуску и многое другое. Баклажаны на зиму, рецепты которых мы предлагаем, будут актуальны как для обычного ужина, так и на праздничном столе.

Еще больше статей на Gastronom.ru