Каша из кукурузной крупы на молоке

23 апреля 2025 г.

Каша из кукурузной крупы на молоке — прекрасный вариант, который поможет внести разнообразие в утреннее семейное меню. К тому же она относится к категории безглютеновых, а сегодня многие, по разным причинам, отдают предпочтение таким блюдам. Если же отбросить принципиальные соображения, то кукурузная каша на молоке просто очень вкусная, у нее нежная текстура и очень красивый золотистый цвет. Такой завтрак обеспечит вам прилив сил и станет залогом действительно хорошего дня. К тому же рецепт молочной каши из кукурузной крупы настолько простой, что готовить ее — сплошное удовольствие, да и только!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 30 мин

Ккал: 407.21 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.40 г/16.95 г/53.37

варка русская кухня завтрак кукурузная каша домашняя кухня полента мамалыга
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Молоко 450 мл

Кукурузная крупа 100 г

Сахар-песок 1 ч.л.

Соль на кончике ножа

Масло сливочное 20 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В кастрюлю налейте молоко. Всыпьте соль и сахар, перемешайте. Кукурузную крупу залейте холодной водой, промойте и откиньте на сито, выстланное тонкой хлопчатобумажной тканью. 

Шаг 2

Молоко поставьте на сильный огонь. Когда оно закипит, добавьте кукурузную крупу. Теперь огонь необходимо уменьшить. Варите кашу на слабом огне 20– 25 минут, часто перемешивая, чтобы она не пригорела.

Шаг 3

Добавьте в кукурузную кашу сливочное масло, перемешайте. Закройте емкость с кашей крышкой. Дайте настояться минут десять, после чего подавайте на стол.

КСТАТИ
Количество сахара в молочной каше из кукурузной крупы регулируйте по своему вкусу, как и дополнения при подаче. Если хочется получить более «десертный» вариант, делайте кукурузную кашу на молоке более сладкой или подавайте с вареньем. Или же готовьте ее вообще без сахара, а дополняйте тертым сыром, зеленью.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Уменьшить вероятность пригорания кукурузной каши на молоке можно, если половину молока заменить водой. Причем вливать ее в кастрюлю следует в первую очередь! И лишь потом добавлять молоко и доводить до кипения.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кукурузная каша с манкой

Кукурузная каша с манкой – настоящая находка для тех, кто не представляет свой завтрак без тарелки горячей каши, когда все привычные рецепты уже набили оскомину. Идея варить каши из смеси круп далеко не нова, но весьма интересна – ведь сочетаний может быть сколько угодно! Даже в нашем рецепте вы можете варьировать пропорции – увеличивая количество одной крупы, и соответственно уменьшая объем второй. Каждый раз будет получаться новый вкус. Кукурузная крупа придаст каше интересную текстуру и приятный цвет, а манная – добавит мягкости и нежности. Добавьте ягод, полейте медом или любым сиропом и ваш завтрак заиграет яркими красками!

Кукурузная каша на молоке c ягодами

Кукурузная каша на молоке c ягодами способна оживить меню семейного завтрака, которое обычно, честно говоря, не отличается особым разнообразием. Что вы едите утром? Овсянку, бутерброды, сырники… Мы же предлагаем приготовить на завтрак кукурузную кашу, обладающую чудесным золотистым цветом, которая улучшит настроение всех присутствующих за столом. А значит, день точно будет добрым! К тому же кукурузную кашу мы предлагаем украсить ягодами (подойдут даже замороженные дачные): это дополнит «картину» завтрака яркими красками, вкусами и ароматами.

Кукурузная каша с тыквой

Осень – лучшее время для кукурузной каши с тыквой. Яркое и аппетитное блюдо поднимет настроение пасмурным утром, надолго утолит чувство голова, а также подарит заряд бодрости на весь день! Все благодаря сложным углеводам и клетчатке, которой в кукурузе в изобилии. Не зря с каждым годом употребление этой крупы превратилось в настоящий тренд. Кукуруза не содержит глютен, а также богата кальцием, железом, фосфором и многими другими витаминами и микроэлементами. А главное, что придает популярность – это низкокалорийность. Даже сваренное на молоке блюдо получается сытным, но в тоже время легким, имеет нежную текстуру и легкий сливочный вкус. Оранжевый овощ придает ему особый шарм. Добавьте по своему усмотрению свежие яблоки, сухофрукты или рубленные орешки, и блюдо превратиться в настоящий кулинарный шедевр.

Кукурузная каша: от мамалыги до поленты

Кукурузная каша давно стала привычным блюдом на нашем столе. Однако существует множество вариаций и рецептов в зависимости от места происхождения. Например, в Италии ее называют полентой, в Румынии и Молдавии — мамалыгой. Чем отличаются эти блюда, а также в чем польза кукурузной каши и откуда она родом, рассказываем в нашем материале.

Еще больше статей на Gastronom.ru