Курабье с орехами

10 февраля 2025 г.

Рецепт песочного печенья «Курабье» с орехами — простой, как и набор продуктов для его приготовления. Азербайджанцы выведали его у персов, а в советское время печенье «Курабье» прославилось на весь Союз. Полки магазинов ломились от развесной ароматной выпечки с красивой желейной сердцевинкой. Вы приятно удивитесь, но его легко приготовить и дома, обязательно попробуйте. И даже, если домашняя выпечка — не ваш конек, пошаговый рецепт «Курабье» с орехами, которым мы поделимся ниже, — вам в помощь. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 20

Готовка: 30 мин

выпечка печенье курабье полдник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

240 г муки

150 г сливочного масла

60 г сахарной пудры

1 яичный белок

1 ст. л. ванильной эссенции или ванильного сахара

90 г грецких орехов

еще грецкие орехи и густое варенье для украшения

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 °С. Насыпьте на противень грецкие орехи и поставьте в духовку на 7–9 мин. Орехи должны слегка подрумяниться. Когда они немного остынут, порубите их большим ножом в мелкую крошку.

Шаг 2

Миксером взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой до однородности. Продолжая взбивать, добавьте белок и ваниль, взбивайте 1 мин. Затем постепенно введите муку и орехи. Вымесите тесто руками или переложив в кухонный комбайн. У вас должен получиться шар, податливый, как пластилин.

Шаг 3

Увеличьте температуру духовки до 220 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Отщипните от теста кусочек размером со сливу, скатайте в ладонях шарик, слегка приплюсните и выложите на противень. В пекарнях классическое курабье делают похожим на ромашку: для этого тесто кладут в кондитерский мешок с широкой звездчатой насадкой и выдавливают на противень. Но форма совершенно не влияет на вкус печенья.

Шаг 4

Вдавите в центр каждого печенья по грецкому ореху. Если украшаете вареньем, то мизинцем сделайте в печенье углубление и капните в него варенье. Выпекайте печенье не более 12 мин. 

КСТАТИ
Рецептом песочного печенья «Курабье» с орехами, как и рецептами других своих любимых десертов, поделилась с нами Анна Людковская — известный журналист и кулинарный автор. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
«Курабье» с орехами выпекается всего 12 минут. Вам может показаться, что печенье не пропеклось – не волнуйтесь. Когда оно остынет, вы поймете, что все сделали правильно. Храните печенье в герметичном контейнере.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Курабье, классический рецепт

Для классического курабье, которое у нас в стране часто называют «бакинским» (хотя официально в производстве, «по ГОСТу» оно носило название «персидское курабье»), нужны самые простые продукты. ...

Готовим печенье курабье в домашних условиях, вкуснее магазинного

Курабье – одно из самых популярных печений в СССР. Рассыпчатое, нежное, очень симпатичное на вид – с этой яркой серединкой из ягодного или абрикосового конфитюра… Оно и сейчас продается в магазинах – но у вас в домашних условиях курабье по нашим простым рецептам получится гораздо вкуснее магазинного!

Персидское курабье по ГОСТу

Рецепт курабье персидского можно найти во многих кулинарных и кондитерских книгах, выпущенных в СССР. Мы немного округлили цифры, потому что для курабье в домашних условиях 294,5 грамма муки смотрятся немного странно. Ну и по ГОСТу предполагается, что вы самостоятельно сварите конфитюр из равного по весу количества абрикосового или сливового пюре и сахара. Вы, конечно, можете! Но сильно проще воспользоваться готовым.

Еще больше статей на Gastronom.ru