Простая наливка из черноплодной рябины

12 июня 2025 г.

Рецепт очень актуальный для поры созревания черноплодной рябины. Наливка обладает необыкновенно приятным вкусом, напоминающим "сливянку" и "запеканку". А также способствует снижению артериального давления.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Доп. время: 40 мин

заготовки Встреча с друзьями наливка наливка из черноплодной рябины алкогольные напитки Без термообработки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

1 стакан рябины черноплодной

25 шт. листьев вишни

25 шт. листьев черной смородины

450 г сахарного песка

1 ч. л. лимонной кислоты

0,5 л воды

0,5 л водки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ягоды и листья вскипятить с водой и проварить в течение 15 минут. Положить в марлю и отжать.

Шаг 2

Отжатый сок поставить на огонь, добавить сахар, вскипятить и размешать с лимонной кислотой. Напиток приобретет красивый бордовый цвет.

Шаг 3

Процедить, охладить, добавить водку, разлить и дать несколько суток спокойно постоять в прохладном, темном месте.

Шаг 4

Можно делать в любых количествах, поскольку хранится очень долго, нисколько не теряя своих вкусовых качеств. Одна бутылка у меня случайно потерялась в чулане и простояла около четырех лет, пока её не нашли случайно при переезде. Открывали с опаской. Но наливка стала только чуть гуще.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Подходят любые винтовые стеклянные бутылки, графинчики с притертой пробкой. Не подходят пластиковые бутылки.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Можно, конечно, и сразу употреблять, но лучше выждать хотя бы пару недель. Я заметила, что чем больше стоит, тем вкуснее. Герметично укупоривать не обязательно.

КСТАТИ

Можно использовать только листья смородины, или только листья вишни, или смесь. От этого будет зависеть вкус наливки - вишневый, смородиновый или как в сливянке. В любом случае их общее количество должно быть 50 штук.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вино из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины отличается довольно густой консистенцией и очень приятным, терпким вкусом, поэтому потратить время на приготовление такого напитка точно стоит. Особенно если вы любите ...

Черноплодная рябина

Небольшие ягоды черноплодной рябины на первый взгляд выглядят довольно скромно: плотная глянцевая кожица, глубокий пурпурно-черный цвет, собранные в аккуратные кисти на фоне яркой зелени. Однако обманчивая простота облика соседствует с выразительным вяжущим вкусом, богатым ароматом и почти универсальным применением черноплодки — от домашних заготовок до современных гастрономических изысков.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях

Эта ягода растет у многих на дачных участках, но про неё незаслуженно забывают и редко куда применяют. Из черноплодной рябины (или аронии) можно приготовить вкуснейший алкогольный напиток, а готовить его предельно просто.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru