Простая наливка из черноплодной рябины
Рецепт очень актуальный для поры созревания черноплодной рябины. Наливка обладает необыкновенно приятным вкусом, напоминающим "сливянку" и "запеканку". А также способствует снижению артериального давления.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Доп. время: 40 мин
1 стакан рябины черноплодной
25 шт. листьев вишни
25 шт. листьев черной смородины
450 г сахарного песка
1 ч. л. лимонной кислоты
0,5 л воды
0,5 л водки
Шаг 1
Ягоды и листья вскипятить с водой и проварить в течение 15 минут. Положить в марлю и отжать.
Шаг 2
Отжатый сок поставить на огонь, добавить сахар, вскипятить и размешать с лимонной кислотой. Напиток приобретет красивый бордовый цвет.
Шаг 3
Процедить, охладить, добавить водку, разлить и дать несколько суток спокойно постоять в прохладном, темном месте.
Шаг 4
Можно делать в любых количествах, поскольку хранится очень долго, нисколько не теряя своих вкусовых качеств. Одна бутылка у меня случайно потерялась в чулане и простояла около четырех лет, пока её не нашли случайно при переезде. Открывали с опаской. Но наливка стала только чуть гуще.
Подходят любые винтовые стеклянные бутылки, графинчики с притертой пробкой. Не подходят пластиковые бутылки.
Можно, конечно, и сразу употреблять, но лучше выждать хотя бы пару недель. Я заметила, что чем больше стоит, тем вкуснее. Герметично укупоривать не обязательно.
Можно использовать только листья смородины, или только листья вишни, или смесь. От этого будет зависеть вкус наливки - вишневый, смородиновый или как в сливянке. В любом случае их общее количество должно быть 50 штук.