Цукаты из черноплодной рябины

03 июня 2025 г.

Оригинальное лакомство - цукаты из черноплодной рябины.

Сложность: средне

Порций: 1

заготовки черноплодная рябина десерты ужин обед полдник детский праздник цукаты сушка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

1 кг черноплодной рябины

1 кг сахара

250 мл воды

6 г лимонной кислоты

ванилин

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чистые ягоды рябины залить водой и выдержать один-два дня. Воду надо менять 2 раза в сутки.

Шаг 2

Сварить сироп.

Шаг 3

Ягоды откинуть на дуршлаг, после положить их в горячий сироп и варить при медленном кипении 1 час.

Шаг 4

Перед окончанием варки в сироп добавляют лимонную кислоту, по желанию - ванилин.

Шаг 5

После сироп сливают (его можно сразу разлить в стерилизованные банки и закатать впрок, или использовать в ближайшее время для приготовления напитков, десертов, пить с чаем)

Шаг 6

Чтобы оставшийся на ягодах сироп стек, их оставляют в дуршлаге на несколько часов (до суток).

Шаг 7

После этого рябину раскладывают тонким слоем на плоских тарелках или подносах в комнате на сутки для обсыхания. При необходимости ягоды перекладывают на другую сухую поверхность.

Шаг 8

Готовые цукаты из черноплодной рябины пересыпают сахаром, укладывают в сухую банку, накрывают крышкой. Используют цукаты из черноплодной рябины для украшения торов, блюд, в качестве лакомства.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Черноплодная рябина

Небольшие ягоды черноплодной рябины на первый взгляд выглядят довольно скромно: плотная глянцевая кожица, глубокий пурпурно-черный цвет, собранные в аккуратные кисти на фоне яркой зелени. Однако обманчивая простота облика соседствует с выразительным вяжущим вкусом, богатым ароматом и почти универсальным применением черноплодки — от домашних заготовок до современных гастрономических изысков.

Киевское сухое варенье

Как приготовить сухое киевское варенье? И почему оно носит такое странное название? Давайте по порядку! Сухим вареньем в старину называли цукаты. А такое цукатное ассорти родом с киевского Подола, где когда-то располагалось множество частных кондитерских цехов по его изготовлению. Оттуда киевское варенье поставлялось не только к российскому императорскому двору, но и в столицы всего мира: Лондон, Париж, Пекин. Приготовьте сухое киевское варенье и вы: подробный пошаговый рецепт уже ждет вас ниже.

Цукаты из рябины

Еще больше статей на Gastronom.ru