Мухаммара

22 июня 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 40 мин

болгарский перец перец чили соусы ужин обед Встреча с друзьями запекание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

2 красных сладких перца

2 ст. л. соуса аджика

1 красный перец чили

горсть грецких орехов

молотый перец чили по вкусу

сухарики

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Запеките болгарский перец (желательно на углях), остудите, почистите.

Шаг 2

Измельчите в блендере болгарский перец, свежий перец чили. Затем добавьте чили молотый, аджику, 1/2 стакана воды.

Шаг 3

Измельчите орехи и сухарики, смешайте до однородной массы. Украсить можно грецкими орехами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Соус-дип «Мухаммара»

Мухаммара - ближневосточный соус-дип, основными ингредиентами которого являются грецкие орехи, специи и гриллованый сладкий красный перец. Благодаря своему изысканному универсальному вкусу соус занял прочное место в кухне Израиля, Палестины, Ливана, Сирии, Турции. Подается как в горячем, так и в холодном виде.

Пряный воскресный обед от Владимира Чистякова

Во время Великого поста особенно хочется добавить в меню ярких красок и насыщенных вкусов. Используя специи, соусы и кулинарные традиции стран Азии и Ближнего Востока, сделать это проще простого, считает Владимир Чистяков, бренд-шеф ресторанов Buro Tsum, Grace Bistro, Folk, и видеоблогер, чьи рецепты в Интернете собирают тысячи просмотров. Пряно-острая мухаммара незаменима, когда нужно взбодрить вкусовые рецепторы и разжечь аппетит. Богатая белком и клетчаткой чечевица насытит, но не оставит тяжести в желудке. А десерт «Беллини баба» наверняка поднимет настроение.

Классические восточные закуски

Баба-гануш, лябне, мухаммара – от одних только названий этих блюд уже веет теплом. Готовить их сейчас - самое время. На улице еще солнечно, а многие восточные кушания созданы специально для жаркой погоды. У перцев, помидоров и баклажанов – пик сезона, а, значит, блюда получатся необыкновенно вкусными. Рецептами с нами поделилась Лика Льюин, создательница сети ближневосточных кафе Laffa Laffa. Лика 15 лет жила в Лондоне, неподалеку от арабского квартала, где досконально изучила многие блюда. За основу взята классика, но есть и авторские штрихи

Еще больше статей на Gastronom.ru