Медовое парфе с розмарином

14 августа 2024 г.

Парфе – изысканный французский десерт, состоящий из сливочного крема с добавлением других ингредиентов, часто многослойный. В этот рецепт нежнейшего суфле мы включили ароматный мед и пряный розмарин – получилось удивительное сочетание. Такое медовое парфе с розмарином идеально подойдет для летних вечеринок или как завершение ужина. В переводе слово parfait означает «совершенный» или «идеальный», что в полной мере относится к этому, похожему на мороженое, лакомству. В распространенно американской интерпретации сладкого блюда парфе выкладывается несколькими прослойками контрастных цветов и подается в прозрачных стаканах или бокалах, чтобы можно было насладиться не только его вкусом, но и внешней красотой. Предлагаем вам сделать более простой, традиционный, вариант, ограничившись только одной кремовой основой. Его удобно сделать на даче, незадолго перед приходом гостей или на поздний воскресный завтрак. 

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 4 ч

Ккал: 522.84 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.76 г/33.73 г/47.31

сливки мед десерты парфе
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Сливки 33% (классические) 500 мл

Мед 300 г

Яйцо куриное (желток) 4 шт.

Яйцо куриное 2 шт.

Сахар-песок 20 г

Розмарин 7 веточка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В небольшую кастрюлю влейте мед и добавьте розма­рин. Доведите до кипения, снимите с огня, закройте и настаивайте 30 мин.

Шаг 2

В миске взбейте яйца, желтки и сахар добела. Поставьте миску с яичной смесью на кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой. Взбивайте смесь миксером на водяной бане, пока не получится гус­тая, пышная масса, 8–10 мин.

Шаг 3

Снимите миску с бани. Не прекращая взбивать, че­рез ситечко постепенно влей­ те 1/2 медово­-розмаринового сиропа.

Шаг 4

В отдельной посу­де взбейте сливки в стойкую пену и лопаткой, небольшими порциями, аккуратно соеди­ните их с яичной массой.

Шаг 5

Наполните маленькие си­ликоновые формочки яично­-сливочной массой и поставь­те в морозильник на 4 ч. Подавайте, полив оставшим­ся медово­-розмариновым сиропом и украсив веточками свежего розмарина.

КСТАТИ
На 100 г: белки 3,82 г (4,78% суточной нормы) • жиры 18,77 г (20,86%) • углеводы 28,62 г (17,04%) • ккал 287,93 (16,00%) • натрий 37,19 мг (2,56%) • общий сахар 28,16 г (56,32%) • НЖК 10,80 г (54,00%) • пищевые волокна 0,07 г (0,23%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для этого рецепта лучше всего подойдет светлый мед — акациевый или цветочный. Эти сорта имеют нежный аромат, который не перебивает вкус других ингредиентов, а лишь подчеркивает их.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подавайте парфе с чаем или кофе. При этом очень желательно, чтобы сам десерт был достаточно охлажденным. Иначе суфле, очень похожее по консистенции на мороженое, может подтаять и опасть даже при комнатной температуре и особенно – в жаркую погоду.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Готовим в августе

Парфе из малины

Парфе из малины — изысканный холодный десерт французского происхождения, нечто среднее между сорбетом (упрощенно говоря — замороженным фруктовым пюре) и классическим сливочным мороженым. Идеален для жарких летних дней, когда вокруг — изобилие свежих ягод. Можно замораживать парфе в специальных силиконовых формах или кондитерских кольцах, можно даже просто в бокале или креманке, но в этом случае убедитесь, что посуда способна выдержать низкую температуру и ее перепады. Если вы готовите парфе в креманках заранее, то достаньте его из морозилки за некоторое время до подачи, чтобы оно успело немного размягчиться, так наслаждаться им будет намного приятнее. А вот свежие ягоды выложить сверху лучше непосредственно перед употреблением, не замораживая парфе вместе с ними, иначе после оттаивания они утратят былую привлекательность.

10 летних десертов с медом к Медовому Спасу

14 августа на Руси издревле было днем освящения меда нового урожая. В народе этот день прозвали Медовым Спасом. Именно в эту дату, ассоциирующуюся с окончанием лета, пасечники делали последний забор меда у пчелок-тружениц. Есть свежий мед и готовить с ним разрешалось только после праздника. Что ж, не будем отставать от традиций. По такому замечательному поводу мы тоже заготовили для вас кое-что интересное — десерты с медом. Запеченные в меду яблоки и парфе с розмарином, пончики и мороженое с медом, тыквенный кекс с медовым маслом и нежная пахлава, медовые коврижка и мусс с коньячным инжиром и не только — совершенно прекрасны. Не пожалейте времени на их приготовление. Душистый, ароматнейший и тягучий как карамельная патока, мед просто создан для подобных рецептов. И пусть ваше чаепитие на закате лета превратится в самое сладкое путешествие в удивительный мир меда.

Еще больше статей на Gastronom.ru