Облепиховое масло для здоровья и красоты

27 августа 2025 г.

Масляные экстракты или инфузные масла получают методом настаивания измельченного сухого или свежего сырья в растительном масле. В итоге получается такой облагороженный продукт – смесь базового масла и вытяжки из растений. Наверное, один из самых знаменитых инфузов – это облепиховое масло. О его полезных свойствах ходят легенды. Его с успехом применяют и в пищевых, и в лечебных, и в косметических целях. И его легко можно приготовить самостоятельно! Насколько мне известно, существуют самые разные способы получения инфузов. Я опишу технологию, которой пользуюсь сама. И надеюсь, что для кого-то мой опыт будет полезен.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 30 мин

Доп. время: 96 ч

Ккал: 919.20 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.40 г/101.80 г/0.40

масло оливковое масло облепиха вегетарианские рецепты заготовка Без термообработки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

сушеный молотый жмых облепихи - 3-4 ст. л.

оливковое масло холодного отжима - 300 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Начну с того, что я не запасаюсь облепиховым маслом с самого лета – я делаю его небольшими порциями и по мере необходимости. А вот запасаюсь я замороженной ягодой облепихи – в том числе, чтобы зимой и ранней весной пить облепиховый сок. Смесь «размороженного» облепихового и свежевыжатого апельсинового или мандаринового сока по вкусу разбавленная водой… м-м-м! Обожаю такой коктейль и очень рекомендую попробовать!

Шаг 2

Так вот, жмых от сока из размороженных ягод облепихи я сушу и храню в отдельном контейнере.

Шаг 3

По мере необходимости я перемалываю жмых в кофемолке, засыпаю в банку или бутылку из темного стекла и заливаю оливковым маслом холодного отжима. Пропорции, в основном, «на глаз» - скажем, 3-4 ст. л. молотого жмыха на 1,5 стакана масла. Я не делаю большие порции, чтобы масло не успевало прогоркнуть.

Шаг 4

Затем я закрываю ёмкость и убираю на нижнюю полку дверцы холодильника. Примерно 1-2 раза в день я взбалтываю масло, а затем снова убираю в холодильник.

Шаг 5

Через 4-5 дней я начинаю использовать масло – отливаю по ложечке через мелкое сито, а остальное снова убираю в холодильник. Получается вкусное масло очень жизнерадостного цвета. 

Шаг 6

 Приятного аппетита! 

КСТАТИ
Теперь, когда вы знаете, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях из облепихи, то можете делать этой же технологии  разнообразные инфузы, настоянные на овощном жмыхе или травах. Или интересные смеси. Например, добавить в готовое облепиховое масло зубчик чеснока, перец и любые пряно-ароматические травы, оставить на пару дней и затем использовать для заправок самых разнообразных блюд.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Я использую облепиховое масло в блюдах и как крем для лица и рук. Когда масло в бутылке заканчивается, я отжимаю остатки, а жмых использую как питательный скраб для тела. Можно заливать жмых повторно, но я считаю, что лучше сделать новую порцию, чем рисковать и использовать окисленное масло.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как делают масло облепихи, чем оно полезно и как применять

Масло облепихи — целебное натуральное средство, которое способно заживлять раны, дарить коже витамины и антиоксиданты, укреплять здоровье в целом. Рассказываем, в чем конкретно заключается польза облепихового масла, с чем связано его лечебное действие и как его приготовить дома.

Облепиха

Ягоды облепихи нравятся далеко не всем из-за специфического кисло-горького вкуса. Однако ценность облепихи не только во вкусе, но и в пользе. Эта ягода — настоящая «таблетка-поливитамин», поэтому поклонников ягод, сока и масла облепихи тоже много. Для них и тех, кто пока не распробовал яркие ягоды, этот материал.

5 продуктов, которые обязательно стоит есть и готовить в октябре

Октябрь уже не столь богат на овощи и фрукты, как сентябрь, летнее изобилие понемногу начинает затухать. Однако на рынках и в магазинах (и даже в лесах) еще можно найти много качественных продуктов. Рассказываем о 5 продуктах, которые обязательно нужно есть и готовить в октябре. Среди них — грибы, рыба, фрукты и ягоды.

Облепиховое масло в домашних условиях: как приготовить, хранить и использовать

Ярко-оранжевые ягоды облепихи — настоящий кладезь витаминов и биологически активных веществ. Облепиховое масло применяется в косметологии, народной медицине и кулинарии. Его легко найти в продаже, но приготовить своими руками совсем не сложно. Попробуйте сделать натуральный продукт самостоятельно, чтобы не сомневаться в качестве целебного эликсира.

Еще больше статей на Gastronom.ru