Хлеб с медом и лавандой
Когда-то давно я испекла свой первый хлеб с медом и лавандой — тогда он оказался настоящим открытием! Аромат лаванды в сочетании с медом придает хлебу необычный, неповторимый вкус и аромат. Процесс приготовления несложный, но требует внимания. Важно правильно замешать тесто, дать ему время для подъема и приноровиться к духовке. Рекомендую использовать для хлеба натуральный мед хорошего качества и дрожжи с хорошим сроком годности, в остальном — доверьтесь шагам рецепта, который уже ждет вас ниже.
Сложность: средне
Порций: 12
Готовка: 3 ч 15 мин
пшеничная мука - 200 г
дрожжи свежие - 10 г
вода - 350 мл
лаванда - 1 ч. л.
мед жидкий - 30 г
соль - 10 г
мука цельнозерновая - 300 г
Шаг 1
Просеять оба вида муки.
Шаг 2
Дрожжи втереть в муку, чтобы получилась крошка.
Шаг 3
Добавить соль и полную ложку лавандового цвета.
Шаг 4
Мед развести в воде.
Шаг 5
Медовую воду (кусочек природы отразился) влить в мучную смесь. И замесить тесто.
Шаг 6
Сформовать из него шар, выложить в миску, присыпанную мукой. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 45 минут.
Шаг 7
Через 45 минут тесто обмять, снова сформировать шар, положить в миску и убрать в теплое место еще на 45 минут.
Шаг 8
Затем тесто выложить на рабочую поверхность, размять его руками.
Шаг 9
Завернуть "углы" к центру, сформировать квадрат из теста, верх присыпать мукой.
Шаг 10
Выложить хлеб на противень швами вниз, припылить мукой, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме почти вдвое.
Шаг 11
Разогреть духовку до 200°C. Хлеб надсечь двойным крестом и отправить в духовку. Выпекать 25-30 минут.
Шаг 12
Хлебу дать остыть.
Шаг 13
Хлебу дать остыть.