Хлеб с медом и лавандой

16 сентября 2025 г.

Когда-то давно я испекла свой первый хлеб с медом и лавандой — тогда он оказался настоящим открытием! Аромат лаванды в сочетании с медом придает хлебу необычный, неповторимый вкус и аромат. Процесс приготовления несложный, но требует внимания. Важно правильно замешать тесто, дать ему время для подъема и приноровиться к духовке. Рекомендую использовать для хлеба натуральный мед хорошего качества и дрожжи с хорошим сроком годности, в остальном — доверьтесь шагам рецепта, который уже ждет вас ниже.

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 3 ч 15 мин

мед лаванда хлеб домашний хлеб вегетарианские рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

пшеничная мука - 200 г

дрожжи свежие - 10 г

вода - 350 мл

лаванда - 1 ч. л.

мед жидкий - 30 г

соль - 10 г

мука цельнозерновая - 300 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просеять оба вида муки.

Шаг 2

Дрожжи втереть в муку, чтобы получилась крошка.

Шаг 3

Добавить соль и полную ложку лавандового цвета.

Шаг 4

Мед развести в воде.

Шаг 5

Медовую воду (кусочек природы отразился) влить в мучную смесь. И замесить тесто.

Шаг 6

Сформовать из него шар, выложить в миску, присыпанную мукой. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 45 минут.

Шаг 7

Через 45 минут тесто обмять, снова сформировать шар, положить в миску и убрать в теплое место еще на 45 минут.

Шаг 8

Затем тесто выложить на рабочую поверхность, размять его руками.

Шаг 9

Завернуть "углы" к центру, сформировать квадрат из теста, верх присыпать мукой.

Шаг 10

Выложить хлеб на противень швами вниз, припылить мукой, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме почти вдвое.

Шаг 11

Разогреть духовку до 200°C. Хлеб надсечь двойным крестом и отправить в духовку. Выпекать 25-30 минут.

Шаг 12

Хлебу дать остыть.

Шаг 13

Хлебу дать остыть.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Хлеб с лавандой готовится на медовой воде. Для того, чтобы мед лучше разошелся в воде, его можно слегка подогреть до теплого состояния. Только не перегрейте: это может негативно сказаться на активности дрожжей.
КСТАТИ
Чтобы хлеб с лавандой получился воздушным, дайте тесту достаточно времени для подъема и убедитесь, что оно увеличилось в размере в два-три раза.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru