Брошеты из ягненка с дыней и мятным соусом

21 мая 2025 г.

Вообще-то диетологи считают (и не без оснований), что дыня – особенный продукт, его лучше ни с чем не смешивать, даже с другими фруктами, тем более с мясом. Но вы же не будете готовить это блюдо каждый день? Просто имейте в виду: чтобы не запутать организм окончательно, лучше всего к этим брошетам подавать простой зеленый салат и много пряной зелени. И никакой запеченной картошки!

Сложность: сложно

Порций: 6

Готовка: 10 мин

Доп. время: 40 мин

дыня ягненок соус второе блюдо обед Встреча с друзьями Ланч гриль праздничные рецепты жарка закуска европейская кухня мятный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

500 г мякоти лопатки ягненка

1 не слишком сладкая дыня весом примерно 800 г

сок 2 лимонов

2 ст. л. коричневого сахара

масло для смазывания

Для маринада:

2 средних лимона

2 зубчика чеснока

3 веточки свежей мяты

2 ст. л. сахара

2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

соль, свежемолотый черный перец

Для соуса:

2 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. пшеничной муки

1 ст. л. кукурузной муки

1/4 л миндального молока

8–10 листиков мяты

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите от кожуры и семечек дыню, нарежьте ее кубиками со стороной примерно 4 см. Посыпьте коричневым сахаром и полейте соком 2 лимонов. Перемешайте и поставьте в холодильник на 30 мин.

Шаг 2

Для маринада натрите цедру с 1 лимона. Измельчите чеснок. Мелко нарежьте мяту. Выжмите в миску сок 2 лимонов, добавьте цедру, чеснок, мяту, сахар, соль, перец и оливковое масло. Тщательно перемешайте.

Шаг 3

С мяса снимите пленки, нарежьте мякоть такими же кубиками, как дыню, и положите в маринад. Перемешайте, закройте и поставьте в холодильник, пока готовятся соус и угли.

Шаг 4

Для мятного соуса измельчите мяту. В сотейнике с толстым дном растопите масло, добавьте, постоянно помешивая, пшеничную и кукурузную муку, затем, взбивая смесь венчиком, постепенно влейте миндальное молоко. Посолите, поперчите, также постоянно помешивая, чтобы избежать образования комоч- ков и пенок. Добавьте мяту и оставьте соус в теплом месте.

Шаг 5

Достаньте из холодильника замаринованную ягнятину и кубики дыни, обсушите от маринада и нанижите вперемежку на предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки.

Шаг 6

Выложите брошеты на хорошо разогретую и смазанную растительным маслом решетку и быстро обжарьте на сильных углях, 6–10 мин. Подавайте с мятным соусом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Миндальное молоко продается в супермаркетах, но его можно сделать самостоятельно. Замочите большую горсть сырого очищенного миндаля со щепоткой сахара и соли в 2 стаканах чуть теплой воды на 10–12 ч. Потом взбейте в блендере до однородности и процедите через марлю – вот вам и миндальное молоко.

КСТАТИ

Не бойтесь слегка недожарить баранину, а тем более ягнятину. Это не свинина или курятина, которые обязательно должны быть прожарены. Главное – стараться не пережарить.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда из ягненка, ягнятина, мясо ягненка, рецепты с ягнятиной

Нежное мясо молочного ягненка (от трёх до двенадцати месяцев) нежно-розового цвета называется ягнятиной. По мере взросления животного цвет его мяса темнеет, и у взрослого двухлетнего барана оно ...

Рецепты гриль и барбекю

Если вы готовите на гриле большие куски мяса, а опыта маловато, имейте в виду, что мясо может снаружи подгореть, а внутри остаться сырым. Для начала потренируйтесь на более мелких объектах - ...

Рецепты соусов

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.

Еще больше статей на Gastronom.ru