Шиитаке на гриле

25 мая 2025 г.

Нам очень нравятся эти азиатские грибы. И даже не за то, что в них содержится огромное количество антиоксидантов, позволяющих нашему организму успешно бороться со всякими вредными болезнями. Просто эти грибы очень мясистые, ароматные и вкусные, особенно в фаршированном виде.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 15 мин

Доп. время: 20 мин

грибы моцарелла пикник Встреча с друзьями Ланч запекание гриль жарка закуска азиатская кухня шиитаки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

12 крупных шляпок грибов шиитаке

1 большой баклажан

2 шарика сыра моццарелла по 150 г

небольшой пучок базилика

оливковое масло «экстра вирджин»

соль, свежемолотый черный перец

3–4 пера зеленого лука

растительное масло для смазывания

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Протрите шляпки шиитаке влажной салфеткой и положите в кипящую подсоленную воду на 2–3 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите.

Шаг 2

Разрежьте баклажан вдоль пополам, смажьте оливковым маслом, слегка посолите и поперчите. Положите баклажан на хорошо разогретую и смазанную маслом решетку и жарьте, поворачивая, до мягкости, примерно 10 мин. Затем ложкой выньте мякоть баклажана в миску (кожура не понадобится). Остудите.

Шаг 3

Моццареллу нарежьте мелкими кубиками. Базилик нарвите руками, соедините в миске с баклажанами. Добавьте соль, перец и 1 ст. л. оливкового масла.

Шаг 4

Нафаршируйте получившейся смесью шляпки шиитаке, сбрызните оливковым маслом. Выложите на частую решетку для гриля или в алюминиевый поддон. Прикройте фольгой и запекайте примерно 10 мин.

Шаг 5

Если вы готовите в духовке, предварительно разогрейте ее до 180 °С и запекайте примерно по 15 мин. сначала баклажан, а затем фаршированные шляпки. Подавайте, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

КСТАТИ

В продаже вы можете найти шляпки грибов шиитаке в сушеном и свежем виде. У нас были сушеные шляпки. Перед приготовлением их нужно замочить. В миску налейте 1 л холодной воды, добавьте соль и выжмите сок из дольки лимона. Положите грибы в эту миску и дайте постоять до полного набухания шляпок грибов, примерно 20 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты с моццареллой, блюда с сыром моццарелла

Моцарелла (итал. Mozzarella) — свежий пастообразный тянутый сыр, типичный представитель итальянских волокнистых сыров категории «паста-филата» (pasta filata) родом с Юга Италии. Сегодня моцареллу из ...

Шиитаке

Шиитаке считаются одними из самых популярных культивированных грибов в мире. Сначала их выращивали в Китае, а теперь грибные фермы есть в Азии, Европе, Австралии и Северной Америке. Чем же они так замечательны? Из всех культурных грибов шиитаке, пожалуй, ближе всего по вкусу и аромату к своим диким предкам. И чем шляпка гриба больше, тем она вкуснее и тем плотнее у нее мякоть.

Не только вешенки и шампиньоны: какие грибы можно встретить в магазинах весной и что из них приготовить. Знакомьтесь: эноки, эринги, инъер, муэр, шиитаке

Аромат грибов мгновенно пробуждает аппетит, заполняя собой всю кухню и собирая домочадцев за обеденным столом. Весной, когда для тихой охоты еще не сезон, стоит обратить особое внимание на культивируемые грибы, ведь кроме всем известных вешенок и шампиньонов на полках магазинов можно встретить эноки, эринги, шиитаке, муэр и некоторые другие интересные названия. Что же с ними делать и как не ошибиться с ингредиентами?

Еще больше статей на Gastronom.ru