Овощная лазанья из кабачков и помидоров

08 мая 2025 г.

Лазанья - непременный фаворит обеденного стола. И так как сейчас лето, то всем хочется полностью насытиться вкусом свежести! Поэтому я решила представить вам микс из составленного выше, а именно: летние овощи и аппетитное итальянское блюдо.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 40 мин

Доп. время: 30 мин

сыр овощи соус лук лазанья запеканка рецепты со сметаной второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями Ланч запекание тушение томатный соус овощная запеканка жарка духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

листы лазаньи

помидоры - 4 шт. небольшого размера

кабачок - 1/2 шт. среднего размера

лук репчатый - 1 шт.

морковь средняя - 1/2 шт.

протертые томаты - 250 мл

сыр моцарелла в рассоле - 130 г

мука - 2/3 ст. л.

масло сливочное - 50-70 г

сметана жирная - 100-150 мл

розмарин сушеный, чеснок - 1/2 щепотки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить ингредиенты: измельчить морковь, лук, кабачок и помидоры порезать на квадратики. Кабачок слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнел.

Шаг 2

Обжарить лук с морковью до золотистого цвета, добавить нарезанные помидоры и тушить примерно 10 минут.

Шаг 3

Добавить протертые томаты и тушить смесь еще 10 минут. Снять с огня и настаивать под крышкой пару минут. Тем временем нарезать моцареллу на кружочки: у меня их получилось 8 штучек.

Шаг 4

Готовим соус а-ля болоньезе: сливочное масло растопить на сковороде, добавить муку и быстро-быстро перемешивать, чтобы мука поджарилась слегка. Добавить сметану и снова размешивать до однородной консистенции. Если соус вышел слишком густой, то можно добавить еще сметаны или даже молока (все зависит от густоты)

Шаг 5

Теперь собираем лазанью! Выкладываем на дно формы (у меня одноразовая - очень удобный вариант) лист лазаньи, сверху овощной соус, следующим слоем будут кабачки.

Шаг 6

Вершит слой из моцареллы. Накрываем следующим листом и вновь повторяем слои.

Шаг 7

Овощной соус льем щедро: листы пасты должны хорошо пропитаться до полного приготовления.

Шаг 8

Финальные листы лазаньи заливаем соусом а-ля бешамель. Теперь ставим нашу итальянскую пирамиду в духовку на 30 минут при 180-200°C. Buon аppetito!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Любителям сырной корочки предлагаю за 10 минут до готовности посыпать верхний слой натертым пармезаном или любимым вашим сыром.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы не прогадать с готовностью пасты, можно заранее заняться ею: залить листы кипятком примерно на 5 минут. Листы станут пластичнее и точно пропекутся.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Запеченные кабачки с сыром и помидорами: 12 проверенных и простых рецептов

Разгадайте загадку: на вид скромен, на многое способен. Или вот еще: кто его на грядке находит, на тысячу блюд потом изводит. Да, это все про кабачок, который, если всерьез задуматься, практически всемогущ — при должной сноровке повара он способен перевоплотиться в спагетти, мимикрировать под тропические фрукты в варенье, может одинаково идеально подстроиться к мясу и к рыбе или тщательно замаскироваться в выпечке. Даже если усложнить задачу и готовить его с участием минимального набора ингредиентов, можно избежать однообразия. Давайте проверим эту теорию — дополним кабачок сыром и помидорами в разных вариациях и посмотрим, действительно ли он так хорош!

Овощная лазанья

Лазанья - это традиционное итальянское блюдо! Безумно вкусное и жутко калорийное. Я предлагаю приготовить облегченный, но не менее вкусный вариант - лазанья с овощами.

Готовим овощную лазанью, как в Италии. И все подробно показываем

Принимайте подарок из солнечной Италии – рецепт легкого летнего блюда, которое, тем не менее, не оставит никого голодным! Жители Апеннинского полуострова знают, что нужно готовить в июле на обед или ужин – и домочадцы будут довольны, и никакой тяжести в желудке.

Еще больше статей на Gastronom.ru