Тефтели (ёжики)

08 апреля 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч

Доп. время: 40 мин

яйца рис соус лук фарш тефтели рецепты со сметаной второе блюдо ужин обед запекание тушение томатная паста ежики мясорубка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Фарш (можно с жиром) 800 г-1 кг

Лук репчатый 2 шт.

Рис круглозерный 150-200 г

Яйцо куриное 2 шт.

Чеснок 2 зубчика

Соль

Перец черный

Для соуса:

Сметана 400-500 г

Вода 200 мл

Томатная паста 3 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис отварить до полуготовности (10-15 мин) в слабо кипящей воде без крышки.

Шаг 2

Почистить лук и чеснок, натереть на терке или пропустить через мясорубку.

Шаг 3

Смешать все ингредиенты, сделать шарики диаметром 4 см.

Шаг 4

Уложить ёжики в форму, залить соусом или водой, накрыть фольгой. В фольге сделать ножом несколько отверстий для выпуска пара.

Шаг 5

Запекать 1 ч при t=190. При желании за 20 мин до окончания снять фольгу, чтобы тефтели зарумянились.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

Тефтели и ёжики с рисом. Как готовили в СССР, отличие и рецепты

Тефтели и ёжики с рисом – подробно, внятно, правдиво и наглядно. Заручившись поддержкой эксперта, предлагаем вам теорию и практику создания правильных тефтелей и вкуснейших ёжиков с рисом. Все рецепты прошли проверку на нашей редакционной кухне.

Мясные ежики с рисом и подливой на сковородке

Мясные ежики с рисом и подливой на сковородке — блюдо, не требующее больших хлопот, особенно если вы используете готовый качественный фарш. Можно взять «домашний» — из говядины и свинины, а можно диетический — из телятины или индейки. А вот рис надо выбрать правильный. Чтобы «ежики» получились реалистичными, рис надо брать длиннозерный. Его зернышки хорошо держат форму и будут торчать из круглых тефтелек на манер иголочек. Что непременно понравится детям. Если же вы хотите, чтобы рис наоборот был меньше заметен, берите круглозерный. Можете его даже предварительно отварить до готовности, но мы так делать не будем. Смысл ежиков с рисом не в том, чтобы сэкономить на мясе, а в том, чтобы создать приятное разнообразие текстур. Итак, рис берем длиннозерный и не пропаренный, иначе он будет слишком уж сам по себе и не «подружится» с мясом. Его слегка отварим — максимум до полуготовности, потому что если положим сырой, то он вытянет все соки из мяса, и ежики будут недостаточно нежными. Особенность нашего рецепта еще и в том, что весь процесс, исключая варку риса, будет происходить в одной сковороде. Удобно.

Еще больше статей на Gastronom.ru