Солянка с грибами на зиму

22 января 2024 г.

Сложность: средне

Порций: 24

Готовка: 2 ч 30 мин

морковь грибы овощи капуста заготовки солянка заготовка домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 24 ПОРЦИИ

капуста белокочанная - 3 кг

морковь - 1 кг

лук - 1 кг

грибы (любые: лесные, шампиньоны, вешенки) - 3 кг

масло растительное - 500 мл

сахар - 1 ст.

соль - 2 ст. л.

уксусная эссенция (70%) - 2,5 ст. л.

лавровый лист - 10 шт

черный перец горошком - 15 шт

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грибы для солянки почистить, нарезать кусочками, только не мельчить. Отварить в подсоленной воде (когда вода закипит, добавить грибы и варить минут 5-7). Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

Шаг 2

Подготовить овощи для солянки. Капусту очистить от верхних листьев и разрезать кочаны на половинки. Удалить кочерыжки. Нашинковать капусту. Перетереть с солью и оставить на 5 мин.

Шаг 3

Лук для солянки очистить и нарезать произвольно.

Шаг 4

В сковороде нагреть растительное масло. Выложить лук и жарить на слабом огне, постоянно помешивая, 7 минут до золотистого цвета.

Шаг 5

Морковь для солянки очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Добавить в сковороду к луку и перемешать.

Шаг 6

Жарить все вместе на среднем огне, периодически перемешивая. Подготовленные овощи и грибы выложить в большой казан. Добавить сахар (здесь по вкусу, можно чуть меньше, чуть больше), оставшееся растительное масло, лавровый лист, перец горошком.

Шаг 7

Тушить солянку 30 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания тушения добавить уксусную эссенцию, хорошо перемешать. Горячую солянку разложить в горячие стерилизованный банки, закрыть под ключ. Перевернуть и закутать в теплый плед. Дать полностью остыть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru