Моле «Колорадито»

09 марта 2025 г.

Самое знаменитое несладкое блюдо с добавлением шоколада, моле, говорят, изобрели сестры мексиканского ордена Санта Роза, когда готовили праздничный ужин для вице-короля дона Томаса Антонио де ля Серда-и-Арагона – в благодарность за построенный для них монастырь.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 1 ч 20 мин

индейка шоколад какао второе блюдо ужин обед запекание мексиканская кухня блендер
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 г филе индейки

1 л бульона из птицы или мяса

5 перцев чили «анчо» и 2 «гуахийо»

5 горошин черного перца

5 бутонов гвоздики

2 палочки корицы

1 белая луковица

10 зубчиков чеснока

3 ст. л. растительного масла

3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

1 ломтик белого хлеба

кружок банана толщиной 2 см

2 ст. л. изюма без косточек

1/4 ч. л. семян кунжута

небольшая горсть арахиса

2 больших помидора

3 веточки свежего орегано

2 ст. л. несладкого какао-порошка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Большую сковороду раскалите на огне, положите перцы чили. Готовьте, пока они не потемнеют (не давайте им подгорать). Переложите чили в кастрюлю, залейте горячей водой и варите 15 мин., до мягкости. Переложите в блендер, удалив плодоножки, измельчите в пюре. При необходимости разбавьте водой, в которой варились чили. Черный перец, гвоздику и корицу обжаривайте на сухой сковороде в течение 30–40 сек. Остудите, измельчите в ступке. В той же сковороде обжарьте без масла разрезанный на четвертинки лук и зубчики чеснока до слегка золотистого цвета. Переложите в блендер, измельчите в пюре.

Шаг 2

Сильно разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла. Обжарьте хлеб с обеих сторон, обсушите на бумажном полотенце. Обжарьте очищенный банан с обеих сторон, также обсушите. Быстро обжарьте изюм, переложите со сковороды на тарелку. Убавьте огонь до минимума, добавьте кунжут и арахис, обжарьте, помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Переложите хлеб, банан, изюм, кунжут и арахис в блендер, добавьте 1 ст. л. воды, измельчите в пюре.

Шаг 3

Нарежьте индейку крупными кубиками, обжарьте на сильном огне в оливковом масле до золотистой корочки, по 2 мин. с каждой стороны. Снимите с огня.

Шаг 4

Разогрейте 1 ст. л. масла на чистой сковороде, положите разрезанный на четвертинки помидор, обжарьте 5 мин. Разомните в пюре, протрите через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Оставшееся масло разогрейте в кастрюле с толстым дном. Сначала выложите пюре из чили. Готовьте при постоянном помешивании 3 мин. Затем добавьте томаты, пряности и веточки орегано, готовьте еще 5 мин. Положите в моле хлебную смесь и какао-порошок, влейте кипящий бульон, доведите до кипения. Переложите в глиняный горшок и готовьте в духовке при 180 °С 30 мин., время от времени помешивая. За 5 мин. до конца добавьте индейку.

КСТАТИ

Мы вполне отдаем себе отчет в том, что купить в России самого начала XXI века перцы чили «анчо» и «гуахийо» так же трудно, как «халапеньо» или «поблано». Очень жаль, мы надеемся, что эта ситуация все же изменится. С некоторой потерей во вкусе вы все же вполне можете заменить их теми сортами острого перца, которые продаются у вас. Главное, чтобы они были свежими и сочными.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

10 кулинарных трендов Мексики

"Уникальный синтез тысячелетних традиций кулинарии индейцев Месоамерики с яркой средневековой испанской кухней" - так UNESCO окрестили мексиканскую кухню в 2010 году, включив ее в список нематериального достояния человечества. Исторический фьюжн на тарелке, постоянное развитие, впечатляющий баланс вкусов — вот чем живет гастрономия страны сегодня. Подробнее рассказывает ресторанный обозреватель и путешественник Виктория Дим, которая полтора месяца не щадя живота своего исследовала кухню Мексики.

Моле "Эспаньол"

Мексиканская кухня: 20 самых вкусных традиционных блюд

С точки зрения иностранцев национальная кухня Мексики выглядит довольно простой, скучноватой и утилитарной. Кажется, что главное здесь — не вкус, а форм-фактор: бесконечные по-разному свернутые лепешки tortillas с однообразно острыми начинками. На самом деле к набору буррито-тако-фахитас сводится только экспортный вариант мексиканских блюд, а в самой стране все гораздо вкуснее и интереснее. Разбираемся в деталях и подробностях самых популярных мексиканских блюд.

Еще больше статей на Gastronom.ru