Моле «Колорадито»

20 мая 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Подготовка: 1 ч 20 мин

Готовка: 30 мин

индейка шоколад какао второе блюдо ужин обед запекание мексиканская кухня блендер
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 г филе индейки

1 л бульона из птицы или мяса

5 перцев чили «анчо» и 2 «гуахийо»

5 горошин черного перца

5 бутонов гвоздики

2 палочки корицы

1 белая луковица

10 зубчиков чеснока

3 ст. л. растительного масла

3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

1 ломтик белого хлеба

кружок банана толщиной 2 см

2 ст. л. изюма без косточек

1/4 ч. л. семян кунжута

небольшая горсть арахиса

2 больших помидора

3 веточки свежего орегано

2 ст. л. несладкого какао-порошка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Большую сковороду раскалите на огне, положите перцы чили. Готовьте, пока они не потемнеют (не давайте им подгорать). Переложите чили в кастрюлю, залейте горячей водой и варите 15 мин., до мягкости. Переложите в блендер, удалив плодоножки, измельчите в пюре. При необходимости разбавьте водой, в которой варились чили. Черный перец, гвоздику и корицу обжаривайте на сухой сковороде в течение 30–40 сек. Остудите, измельчите в ступке. В той же сковороде обжарьте без масла разрезанный на четвертинки лук и зубчики чеснока до слегка золотистого цвета. Переложите в блендер, измельчите в пюре.

Шаг 2

Сильно разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла. Обжарьте хлеб с обеих сторон, обсушите на бумажном полотенце. Обжарьте очищенный банан с обеих сторон, также обсушите. Быстро обжарьте изюм, переложите со сковороды на тарелку. Убавьте огонь до минимума, добавьте кунжут и арахис, обжарьте, помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Переложите хлеб, банан, изюм, кунжут и арахис в блендер, добавьте 1 ст. л. воды, измельчите в пюре.

Шаг 3

Нарежьте индейку крупными кубиками, обжарьте на сильном огне в оливковом масле до золотистой корочки, по 2 мин. с каждой стороны. Снимите с огня.

Шаг 4

Разогрейте 1 ст. л. масла на чистой сковороде, положите разрезанный на четвертинки помидор, обжарьте 5 мин. Разомните в пюре, протрите через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Оставшееся масло разогрейте в кастрюле с толстым дном. Сначала выложите пюре из чили. Готовьте при постоянном помешивании 3 мин. Затем добавьте томаты, пряности и веточки орегано, готовьте еще 5 мин. Положите в моле хлебную смесь и какао-порошок, влейте кипящий бульон, доведите до кипения. Переложите в глиняный горшок и готовьте в духовке при 180 °С 30 мин., время от времени помешивая. За 5 мин. до конца добавьте индейку.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru