Закуска из кальмаров с брокколи по-китайски
Закуска из кальмаров с брокколи по-китайски — для любителей кальмаров и быстрой кухни. Необычайно нежный вкус и аромат кальмаров совершенно лишен ярко выраженного рыбного вкуса и скорее напоминает вкус мяса омаров.
Сложность: средне
Порций: 2
Готовка: 10 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 361.66 ккал/порция
Б/Ж/У: 42.30 г/13.94 г/17.57
Очищенные кальмары - 400-500 г
Брокколи - 1 кочанчик около 200 г
Чеснок - 1 большой зубчик
Перчики чили - 2-3 шт. (у меня было 2 шт. - очень остро)
Бальзамический уксус - 1 ч. л.
Кунжутное масло для жарки
Вода - 3 ст. л.
Загуститель :
Крахмал кукурузный - 0,5 ст. л.
Вода - 1,5 ст. л.
Соус:
Устричный соус - 1 ст. л.
Соевый соус - 1 ст. л.
Саке - 2 ст. л. (я взяла сухое белое вино)
Шаг 1
Кальмары надрезать сеточкой (я провожу линии крест-накрест острым скальпелем слегка), порезать на кусочки по 4 см. и отварить в подсоленной воде в течение 1-2 мин.
Шаг 2
В той же воде отварить брокколи 2 мин., сразу обдать ледяной водой, чтобы цвет сохранить.
Шаг 3
В сковороде разогреть кунжутное масло, обжарить чеснок и чили (на несильном огне, чтобы не подгорел чеснок).
Шаг 4
Добавить кальмары и брокколи, обжарить, помешивая, на среднем огне 2 мин., добавить соус и перемешать, убавить огонь и тонкой струйкой добавить загуститель, быстро перемешивая. Снять с огня.
Чтобы мясо кальмаров было нежным и вкусным и сохранило свои полезные свойства — филе кальмара размораживают на воздухе или в холодной воде с небольшим добавлением соли, после чего с филе снимают кожу. Следует помнить, что мясо кальмара не требует долгой термической обработки, при слишком долгой варке или жарении оно быстро теряет свои вкусовые и питательные свойства. Среднее время такой обработки для мяса кальмара составляет 3-5 минут.