Айвар

28 марта 2025 г.

Айвар — сербское овощное блюдо, которое можно подавать как сразу, так и делать заготовки. В каждой сербской семье свои способы приготовления и добавки, неизменным остается лишь основа – печеный сладкий перец. В данном случае добавками послужили баклажан и чеснок. Соотношение перца к баклажанам идет в пропорции 6:1.

Сложность: средне

Порций: 5

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч

овощи баклажаны заготовки запекание тушение гриль блендер закуска перцы сербская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

1 кг красных сладких перцев

150-170 г баклажан

2 зубчика чеснока

2 ст. л. растительного масла

1 ст. л. красного винного уксуса

черный перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В оригинале перцы запекают на дровяной печи в летней кухне, я запекала в духовке при 220 °С, переворачивая, пока почти вся кожица не обуглится и не пойдет пузырями. Баклажан перед запеканием наколоть.

Шаг 2

Достать перцы и сложить в пакет. Пакет завязать и оставить остывать. Баклажан остудить, мякоть из него выбрать. Традиционно запеченные перцы оставляют отпотевать на ночь, тогда кожица отходить без проблем. Я оставила на полчаса.

Шаг 3

Перцы вынуть, выпустить из них весь сок. Сок можно заморозить и добавлять в мясные блюда с подливкой – например, в гуляш, этот сок имеет легкий аромат дымка.

Шаг 4

Снять тонкий слой обугленной кожи, тщательно вычистить семена – нам понадобится исключительно мякоть.

Шаг 5

Смолоть мякоть перца, баклажан, чеснок в мясорубке или блендере, вылить в толстостенную кастрюлю, добавить масло, варить, помешивая, на среднем огне до загустения. Мера загустения определяется так – ложку айвара выложить с блюдце, подождать пару минут и посмотреть – не выделилась ли вокруг мякоти жидкость. Если жидкость есть, варим дальше. Когда жидкость отделяться перестанет, добавляем по вкусу соль и перец, сливаем винный уксус (или бальзамико по вкусу).

Шаг 6

Если вы не собираетесь консервировать айвар, можно снять с огня и подавать (чаще его подают с лепешками, чтоб вымакивать айвар как соус). Если собираетесь консервировать, пока варится масса, ошпарить банки и держать горячими.

Шаг 7

Влить айвар в стерильные банки доверху. Разогреть духовкудо 70 °C. Выключить ее, а затем поместить заполненные банки внутрь духовки. Оставить так на ночь.

Шаг 8

Утром самую верхушку залить дополнительно прокипяченным горячим растительным маслом. Закрутить крышки.

Шаг 9

Хранить в темном, сухом и прохладном месте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

3 балканских блюда, которые стоит приготовить весной

Балканы – это группа стран, относящихся к Балканскому полуострову, географической области в Юго-Восточной Европе. На Балканах есть своя ни с чем не сравнимая кухня, отличающаяся от других и имеющая много фанатов. Расскажем о трех блюдах этой уникальной кухни, которые стоит приготовить.

Национальные блюда Сербии: что попробовать из сербской еды и напитков

Удивительная сербская кухня — это не только плескавица и чевапчичи, но и пршут, гибаница, штрукли, чорба и другие замечательные блюда. Рассказываем о самых главных национальных блюдах Сербии, которые нужно непременно попробовать.

Кулинарная Босния

Темный дым поднимается клубами над пологой горой и черепичными крышами. Черно-белое изображение скачет, пока оператор бежит, пригнувшись. В кадр попадают гильзы на асфальте, Боно и Паваротти поют «Мисс Сараево». В горах повсюду мины. Мы их не видим, а они есть. Если при слове «Босния» услужливое подсознание презентует вам эту дивную картинку, есть надежное средство от иллюзий и заблуждений – авиабилет. Интересно бывает узнать, как сильно непохожа страна на свою грустную славу.

Еще больше статей на Gastronom.ru