Торт шифоновый шоколадный

30 апреля 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 2 ч 50 мин

шоколад выпечка торт десерты выпекание бисквит новый год детский праздник День рождения праздничные торты день Победы украшение блюд
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Мастика для украшения

Для бисквита:

Мука - 1 стакан, неполный

Сахар - 1 стакан

Яйца - 4 крупных штуки

Какао - 2 ст. л. с горкой

Ванилин

Для прослоек:

Темный, молочный и белый шоколад - по 150 г

Сливки для взбивания (33%) - 450 мл (по 150 мл на слой)

Желатин - 30 г (по 10 г на каждый слой)

Молоко - 300 мл (100 мл на слой, я брала 200 мл и 50 г сливочного масла на белый шоколад)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яйца разделить на желтки и белки. В желтки добавить половину сахара и ванилин, взбить до побеления и увеличения массы.

Шаг 2

Белки взбить сначала без сахара, до острых пиков, потом добавить сахар и еще раз взбить до острых пиков.

Шаг 3

Во взбитые желтки добавить половину всей муки и треть взбитых белков, аккуратно перемешать ложкой снизу вверх. Потом в получившуюся смесь добавить оставшиеся муку и белки. Можно перемешать миксером для экономии времени, но недолго.

Шаг 4

Тесто выложить в форму, предварительно выстеленную пекарской бумагой и смазанную маслом. Выпекать 10 минут при температуре 190 градусов, потом убавить до 160 градусов и выпекать еще 25-30 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.

Шаг 5

Пока остывает бисквит, готовим шоколадные слои. 10 г желатина заливаем 2 ст. л. воды. Оставляем для набухания. Тёмный шоколад топим на маленьком огне, добавив молоко. Добавляем набухший желатин, прогреваем до полного растворения желатина. Оставляем смесь немного остыть. Тем временем взбиваем 150 г охлажденных сливок до устойчивых пиков. Смешиваем теплую шоколадную смесь со сливками до однородности.

Шаг 6

Обрезаем бисквит, придавая нужную форму, выкладываем его в разъемную посуду, зазор между бисквитом и стенкой посуды выкладываем плотной пищевой пленкой. Выливаем на бисквит шоколадно-сливочную смесь. Оставляем в холодильнике до застывания.

Шаг 7

Ту же процедуру приготовления проводим и с молочным шоколадом. Пока готовится каждый следующий слой, успевает застыть предыдущий.

Шаг 8

С белым шоколадом я провела эксперимент - вместо молока добавила сливочное масло, т. к. переживала что слой будет слишком жидким. Далее все идентично слою с темным шоколадом - добавляем желатин, растворяем его на огне. Остужаем смесь и смешиваем со взбитыми сливками.

Шаг 9

Когда торт залит всеми шоколадными слоями, нужно оставить его в холодильнике, в идеале - на ночь.

Шаг 10

Украшаем по желанию - у меня торт приурочен к юбилею Великой Победы!

Шаг 11

Самый лакомый кусочек для героя-ветерана!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru