Кофейный торт с орехами

01 февраля 2025 г.

Кофейный торт с орехами изысканный, лаконичный и даже будто бы немного строгий. Неудивительно, ведь он пришел к нам из Британии, о чопорности жителей которой слагают легенды. Но не бойтесь: торт действительно немногосложный в отношении ингредиентов и очень понятный, что не может не радовать ценителей моновкусов. Далеко не всем нравятся кондитерские «коктейли», когда в одном десерте встречаются несколько разных начинок и текстур, странных, неожиданных сочетаний. Иногда хочется приятной предсказуемости, прозрачности и по-королевски благородной сдержанности. Кофейный торт с орехами именно такой. В его основе — по сути, знаменитый викторианский бисквит, необычайно удачное кондитерское изобретение, только с добавлением кофе и орехов. Кстати, мы предлагаем взять фундук, но, по желанию, вы можете использовать и другие орехи, которые любите, например, грецкие. А вот кофе лучше все же именно сварить — в турке или кофемашине.

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 1 ч

Ккал: 774.01 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.86 г/56.95 г/59.01

фундук выпечка торт десерты домашние торты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для коржей

Яйцо куриное 4 шт.

Сахар-песок 215 г

Мука пшеничная 225 г

Масло сливочное 225 г

Фундук 150 г

Кофе черный 100 мл

Сахар ванильный 10 г

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Соль на кончике ножа

Для крема

Масло сливочное 350 г

Сахарная пудра 280 г

Кофе черный 80 мл

Для украшения

Фундук 150 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления кофейного торта с орехами предварительно разогрейте духовку до 150ºC и подготовьте две одинаковые формы для выпечки диаметром 18 см. Застелите их дно пекарской бумагой, а стенки не смазывайте. Либо, если формы неразъемные, можете смазать их внутри сливочным маслом и посыпать мукой.

Шаг 2

Очищенный фундук обжарьте на сухой сковороде и измельчите. Сварите и остудите кофе. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром и ванильным сахаром. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме. Отнеситесь к этому шагу внимательно: от качества работы здесь зависит пышность бисквита.

Шаг 3

По одному добавьте яйца комнатной температуры, не прекращая взбивать. Добавьте кофе комнатной температуры (ни в коем случае не горячий!). Перемешайте миксером уже на низкой скорости.

Шаг 4

Отдельно просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, перемешайте венчиком. Добавьте к масляно-яичной смеси и объедините все миксером на низкой скорости.

Шаг 5

Введите орехи и быстро перемешайте. Выложите тесто в формы, разровняйте. Выпекайте примерно полчаса до сухой палочки и румяного цвета.

Шаг 6

Немного остудите, выньте бисквиты из форм. Полностью остудите на решетке. Заверните в пленку и дайте отлежаться 8-12 часов. Разрежьте каждый бисквит на два коржа.

Шаг 7

Крем для кофейного торта с орехами делается на основе сливочного масла комнатной температуры. Взбейте его до пышности на высокой скорости с сахарной пудрой, добавив холодный кофе. Небольшую часть крема отложите для украшения.

Шаг 8

Соберите кофейный торт с орехами: на плоское блюдо выложите корж, смажьте его кремом, накройте коржом, нанесите крем, снова корж — крем — корж. Оберните торт пленкой или кондитерским кольцом и уберите в холодильник минимум на два часа.

Шаг 9

Готовый торт освободите от пленки или кольца, нанесите на него тонкий слой оставленного заранее крема. Разровняйте сверху. На бока торта нанесите поджаренный и измельченный фундук.

Шаг 10

КСТАТИ
Вместо формочек для декора модно использовать листья. Вымойте их и высушите. Нанесите растопленный шоколад кисточкой или лопаткой. Придайте листу форму, если хотите, уберите в холодильник или морозилку до застывания. Аккуратно отделите природный лист от шоколадного. Перенесите декор на торт. Не держите в руках долго, чтобы избежать следов и таяния.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Необязательно разрезать бисквиты на коржи. Для упрощения можно просто положить один бисквит на другой, смазав первый кремом. В классическом английском исполнении этот торт именно такой, однако в нашей культуре предпочитают более тонкие коржи.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кофейные торты: рецепты с фото

Крем для торта

Крем для торта - важный компонент кондитерского изделия. При всем разнообразии рецептов кремов для торта, каждый из них предназначен для выполнения одной или нескольких функций. Например, масляные кремы предназначены для соединения основы тортов так, чтобы текстура теста практически не изменилась, как, например, в тортах «Эстерхази» и «Опера». Более легкие кремы, например, заварной или сметанный тоже соединяют коржи тортов, но в то же время пропитывают их (например, торт «Наполеон» или медовики).

Праздничные торты: рецепты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе.

Торт Кофейная ириска

Торт «Кофейная ириска» — это настоящий кондитерский шедевр и подвиг для любой хозяйки. Судите сами: бисквит, две начинки — «ириска» и кофейная, нежный и одновременно стабильный сливочный крем, карамельная глазурь для декора… Все это нужно правильно приготовить, затем собрать воедино и главное — дождаться, когда компоненты «подружатся», чтобы наконец-то насладиться настоящей симфонией вкусов! На самом деле, все совсем не сложно и не страшно, если иметь под рукой отличный рецепт. А еще — запастись временем: торт «Кофейная ириска» с грецкими орехами не из тех, что делаются на раз-два, но результат того стоит. Такой элегантный десерт очень порадует горячих поклонников ароматного бодрящего напитка.

Еще больше статей на Gastronom.ru