Кофейный торт с орехами
Кофейный торт с орехами изысканный, лаконичный и даже будто бы немного строгий. Неудивительно, ведь он пришел к нам из Британии, о чопорности жителей которой слагают легенды. Но не бойтесь: торт действительно немногосложный в отношении ингредиентов и очень понятный, что не может не радовать ценителей моновкусов. Далеко не всем нравятся кондитерские «коктейли», когда в одном десерте встречаются несколько разных начинок и текстур, странных, неожиданных сочетаний. Иногда хочется приятной предсказуемости, прозрачности и по-королевски благородной сдержанности. Кофейный торт с орехами именно такой. В его основе — по сути, знаменитый викторианский бисквит, необычайно удачное кондитерское изобретение, только с добавлением кофе и орехов. Кстати, мы предлагаем взять фундук, но, по желанию, вы можете использовать и другие орехи, которые любите, например, грецкие. А вот кофе лучше все же именно сварить — в турке или кофемашине.
Сложность: средне
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Ккал: 774.01 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.86 г/56.95 г/59.01
Для коржей
Яйцо куриное 4 шт.
Сахар-песок 215 г
Мука пшеничная 225 г
Масло сливочное 225 г
Фундук 150 г
Кофе черный 100 мл
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль на кончике ножа
Для крема
Масло сливочное 350 г
Сахарная пудра 280 г
Кофе черный 80 мл
Для украшения
Фундук 150 г
Шаг 1
Для приготовления кофейного торта с орехами предварительно разогрейте духовку до 150ºC и подготовьте две одинаковые формы для выпечки диаметром 18 см. Застелите их дно пекарской бумагой, а стенки не смазывайте. Либо, если формы неразъемные, можете смазать их внутри сливочным маслом и посыпать мукой.
Шаг 2
Очищенный фундук обжарьте на сухой сковороде и измельчите. Сварите и остудите кофе. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром и ванильным сахаром. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме. Отнеситесь к этому шагу внимательно: от качества работы здесь зависит пышность бисквита.
Шаг 3
По одному добавьте яйца комнатной температуры, не прекращая взбивать. Добавьте кофе комнатной температуры (ни в коем случае не горячий!). Перемешайте миксером уже на низкой скорости.
Шаг 4
Отдельно просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, перемешайте венчиком. Добавьте к масляно-яичной смеси и объедините все миксером на низкой скорости.
Шаг 5
Введите орехи и быстро перемешайте. Выложите тесто в формы, разровняйте. Выпекайте примерно полчаса до сухой палочки и румяного цвета.
Шаг 6
Немного остудите, выньте бисквиты из форм. Полностью остудите на решетке. Заверните в пленку и дайте отлежаться 8-12 часов. Разрежьте каждый бисквит на два коржа.
Шаг 7
Крем для кофейного торта с орехами делается на основе сливочного масла комнатной температуры. Взбейте его до пышности на высокой скорости с сахарной пудрой, добавив холодный кофе. Небольшую часть крема отложите для украшения.
Шаг 8
Соберите кофейный торт с орехами: на плоское блюдо выложите корж, смажьте его кремом, накройте коржом, нанесите крем, снова корж — крем — корж. Оберните торт пленкой или кондитерским кольцом и уберите в холодильник минимум на два часа.
Шаг 9
Готовый торт освободите от пленки или кольца, нанесите на него тонкий слой оставленного заранее крема. Разровняйте сверху. На бока торта нанесите поджаренный и измельченный фундук.