Чизкейк с шоколадом и черносливом
Домашний чизкейк с шоколадом и черносливом — десерт, который точно покорит ваше сердце. Его насыщенный шоколадный вкус с нотками ароматного алкоголя, в котором был замочен чернослив, незабываем. Консистенция чизкейка нежная и кремовая. Ложечка за ложечкой, ложечка за ложечкой — разве возможно вовремя остановиться? Вряд ли! Поэтому готовьте этот шоколадный чизкейк с черносливом для семейного торжества или к приходу гостей, чтобы всем досталось только по кусочку, и соблазна съесть еще немножко просто не было!
Сложность: сложно
Порций: 10
Готовка: 2 ч 40 мин
Доп. время: 40 мин
Начинка:
300 г полусладкого шоколада, порубленного на кусочки – я брала Победу вкуса десертную с ромом 50% какао
40 г сливочного масла
2 ст.л. несладкого какао-порошка
460 г сливочного сыра (cream cheese), комнатной температуры
0,3 ст сахара - я брала коричневый
3 яйца
1 ст сметаны, комнатной температуры
2 ст.л. Бейлиза или другого сливочно-шоколадного алкоголя
чернослив, вымоченный в ароматном алкоголе - штук 15
Основа:
150 г молотого печенья
80 г растопленного сливочного масла
30 г шоколада
Шаг 1
Включите духовку на 175 градусов. Разъемную форму (диаметр 20-22 см) застелите пергаментной бумагой и заверните в фольгу или рукав для выпечки — это такая изоляция от водяной бани. Подготовьте большую форму, в которую потом установите форму с чизкейком.
Шаг 2
Приготовьте основу. Печенье измельчите в крошку, влейте растопленное сливочное масло и растопленный шоколад. Хорошо перемешайте и выложите в форму. Утрамбуйте стаканом, распределите по дну. Выпекайте 8-10 минут, затем достаньте форму и охладите на решетке. Или поставьте ненадолго в морозилку. На основу выложите произвольное количество замоченного в алкоголе чернослива (как вариант — в апельсиновом соке).
Шаг 3
Приготовьте начинку. Растопите шоколад с маслом на водяной бане до однородности. Добавьте какао, перемешайте. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры. В чаше миксера взбейте сливочный сыр и сахар на низкой скорости. Добавьте яйца по одному за раз, хорошо взбивая после каждого. Влейте шоколадную смесь, хорошо все промешивая, не забывая очищать стенки чашки лопаткой. Затем добавьте сметану и ароматный алкоголь, вымешивайте до гладкости, счищая смесь со стенок. Поверх чернослива вылейте начинку, постучите формой об стол, чтобы вышел воздух.
Шаг 4
Поставьте форму с чизкейком в большую форму, налейте кипящую воду примерно до середины разъемной формы. Выпекайте до состояния легкого колыхания серединки — от 50 минут до 1 часа 20 минут — зависит от конкретной духовки.
Шаг 5
Выключите духовку и оставьте в ней чизкейк на час. Достаньте, дайте постоять 20 минут на столе до полного остывания. Уберите фольгу, закройте форму пленкой и поставьте в холодильник минимум на 10 ч или на ночь. За полчаса до подачи достаньте чизкейк из холодильника. Аккуратно снимите форму, посыпьте чизкейк порошком какао через ситечко.
Шаг 6
Разрежьте на порции ножом, нагретым под струей горячей воды и вытертым насухо после каждого разреза (иначе начинка будет тянуться за ножом).