Чизкейк с шоколадом и черносливом

11 января 2025 г.

Домашний чизкейк с шоколадом и черносливом — десерт, который точно покорит ваше сердце. Его насыщенный шоколадный вкус с нотками ароматного алкоголя, в котором был замочен чернослив, незабываем. Консистенция чизкейка нежная и кремовая. Ложечка за ложечкой, ложечка за ложечкой — разве возможно вовремя остановиться? Вряд ли! Поэтому готовьте этот шоколадный чизкейк с черносливом для семейного торжества или к приходу гостей, чтобы всем досталось только по кусочку, и соблазна съесть еще немножко просто не было!

Сложность: сложно

Порций: 10

Готовка: 2 ч 40 мин

Доп. время: 40 мин

шоколад выпечка десерт выпекание чизкейк День рождения чернослив блендер романтический ужин американская кухня духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Начинка:

300 г полусладкого шоколада, порубленного на кусочки – я брала Победу вкуса десертную с ромом 50% какао

40 г сливочного масла

2 ст.л. несладкого какао-порошка

460 г сливочного сыра (cream cheese), комнатной температуры

0,3 ст сахара - я брала коричневый

3 яйца

1 ст сметаны, комнатной температуры

2 ст.л. Бейлиза или другого сливочно-шоколадного алкоголя

чернослив, вымоченный в ароматном алкоголе - штук 15

Основа:

150 г молотого печенья

80 г растопленного сливочного масла

30 г шоколада

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Включите духовку на 175 градусов. Разъемную форму (диаметр 20-22 см) застелите пергаментной бумагой и заверните в фольгу или рукав для выпечки — это такая изоляция от водяной бани. Подготовьте большую форму, в которую потом установите форму с чизкейком.

Шаг 2

Приготовьте основу. Печенье измельчите в крошку, влейте растопленное сливочное масло и растопленный шоколад. Хорошо перемешайте и выложите в форму. Утрамбуйте стаканом, распределите по дну. Выпекайте 8-10 минут, затем достаньте форму и охладите на решетке. Или поставьте ненадолго в морозилку. На основу выложите произвольное количество замоченного в алкоголе чернослива (как вариант — в апельсиновом соке).

Шаг 3

Приготовьте начинку. Растопите шоколад с маслом на водяной бане до однородности. Добавьте какао, перемешайте. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры. В чаше миксера взбейте сливочный сыр и сахар на низкой скорости. Добавьте яйца по одному за раз, хорошо взбивая после каждого. Влейте шоколадную смесь, хорошо все промешивая, не забывая очищать стенки чашки лопаткой. Затем добавьте сметану и ароматный алкоголь, вымешивайте до гладкости, счищая смесь со стенок. Поверх чернослива вылейте начинку, постучите формой об стол, чтобы вышел воздух.

Шаг 4

Поставьте форму с чизкейком в большую форму, налейте кипящую воду примерно до середины разъемной формы. Выпекайте до состояния легкого колыхания серединки — от 50 минут до 1 часа 20 минут — зависит от конкретной духовки.  

Шаг 5

Выключите духовку и оставьте в ней чизкейк на час. Достаньте, дайте постоять 20 минут на столе до полного остывания. Уберите фольгу, закройте форму пленкой и поставьте в холодильник минимум на 10 ч или на ночь. За полчаса до подачи достаньте чизкейк из холодильника. Аккуратно снимите форму, посыпьте чизкейк порошком какао через ситечко.

Шаг 6

Разрежьте на порции ножом, нагретым под струей горячей воды и вытертым насухо после каждого разреза (иначе начинка будет тянуться за ножом).

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Водяная баня играет ключевую роль в процессе приготовления чизкейка — она помогает достичь идеальной текстуры десерта. Без водяной бани жар духовки больше будет воздействовать на поверхность, из-за чего чизкейк может пропечься неравномерно, а на его поверхности образоваться трещины.
КСТАТИ
Важно, чтобы все продукты для чизкейка были комнатной температуры. Особенно это касается сливочного сыра, яиц и сметаны. Холодные ингредиенты не смешиваются должным образом, что может привести к неоднородной текстуре начинки и даже к образованию пузырей.  
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда из шоколада

Рецепты с черносливом

Очень шоколадный чизкейк без выпечки

Очень шоколадный чизкейк без выпечки — изысканный десерт ресторанного уровня для страстных любителей шоколада. И приготовить его в домашних условиях совсем не сложно. Удачное сочетание различных текстур и насыщенный шоколадный вкус гарантируют настоящее наслаждение вкусом. По возможности, используйте высококачественный шоколад, непременно тёмный — от 55% содержания какао-продуктов. Сливки — только жирные, от 33%: меньшей жирности будет невозможно взбить. Остальные нюансы вы найдёте ниже: мы подробно расскажем, как приготовить шоколадный чизкейк без выпечки. Придерживаясь всех рекомендаций и действуя чётко по инструкции, вы и сами не заметите, как легко приготовите этот вкуснейший десерт, в котором терпкость шоколада приятно контрастирует с нежностью сливок.

Еще больше статей на Gastronom.ru