Гренки по-французски

27 ноября 2025 г.

Гренки по-французски — это звучит как что-то тонкое и изысканное. Многие удивятся, что это именно те гренки, которые нам в детстве готовила мама. Мы и знать не знали, что кусочки белого хлеба, пропитанные сладкой смесью из яйца и молока и обжаренные в сливочном масле, — это французский завтрак. В Великобритании и, например, в Италии, их называют «французскими тостами», но во многих европейских странах для сладких гренок есть свои интересные названия. В самой Франции никто не спорит, что это «французские тосты», но для них есть историческое название — pain perdu, что значит «потерянный хлеб». Почему? Да потому что их еще с 1300-х годов готовили из черствого хлеба, чтобы добро не пропадало. Но получалось так вкусно, что к нашему времени французские тосты стали элементами изысканных десертов, предлагаемых в ресторанах высокой кухни. Их можно подавать как бельгийские вафли — с медом, джемом, кленовым сиропом, жидким шоколадом, взбитыми сливками, ягодами и фруктами. Некоторые говорят, что гренки по-французски — как маленькое черное платье: уместны всегда. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 15 мин

Ккал: 322.55 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.61 г/16.06 г/33.92

рецепты с молоком яйца завтрак полдник закуска белый хлеб гренки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Хлеб Пшеничный 1 шт.

Яйцо куриное 2 шт.

Молоко 1 стакан(а)

Масло сливочное 50 г

Сахар-песок 1 ст.л.

Корица молотая по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Дайте батону белого хлеба слегка зачерстветь, если он у вас слишком мягкий. Чтобы он обрел нужную текстуру к завтраку, просто оставьте батон на ночь на столе. Нарежьте хлеб кусочками толщиной 2 см, если он не в ломтиках.

Шаг 2

Куриные яйца вымойте, оботрите. Разбейте в просторную миску и слегка взбейте венчиком с сахаром. Добавьте молоко и еще раз взбейте. Приправьте корицей и солью по вкусу.

Шаг 3

Разогрейте широкую сковороду, растопите в ней половиной сливочного масла. Поставьте рядом миску с яично-молочной пропиткой и доску с ломтиками хлеба.

Шаг 4

Обмакивайте ломтики сразу по 2 штуки в яично-молочную смесь, переворачивая с одной стороны на другую, так чтобы смесь покрывала их, но не пропитывала насквозь — и выкладывайте на сковороду.

Шаг 5

Жарьте сладкие гренки по-французски на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Выкладывайте на блюдо и держите под фольгой. Для следующей партии добавьте в сковороду еще немного масла. Подавайте гренки горячими.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В смесь молока и яиц для обмакивания гренок вы можете добавить ванильную эссенцию и любые сладкие специи по вкусу, а также ром или коньяк. Впрочем, французские гренки могут быть и несладкими — попробуйте добавить в смесь тертый сыр, а сахар не класть.
КСТАТИ
В Германии аналогичные гренки традиционно, начиная с XIV века, называются arme Ritter, что значит «бедный рыцарь». Название намекает на то, что подобную еду может себе позволить человек с ограниченными финансовыми ресурсами.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru