Апельсиновый флан
Мало того, что мы его приготовили и подали в чудесной кофейной чашечке, так еще и на дне обнаруживается сюрприз – нежнейший карамельный сироп! А что поделаешь? Флан – изобретение французской кухни, а она отличается роскошью и изысканностью, что особенно легко продемонстрировать при изготовлении десертов
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 30 мин
300 мл молока
3 крупных яйца
3 желтка
4 ст. л. сахара
70 мл свежевыжатого апельсинового сока
1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
для карамели
6 ст. л. сахара
4 ст. л. апельсинового ликера
Шаг 1
Для карамели всыпьте сахар в небольшой сотейник с толстым дном и растопите, непрерывно помешивая. Перестаньте мешать и на небольшом огне готовьте до золотистого цвета. Снимите с огня, очень осторожно (смесь будет брызгаться!) влейте ликер и перемешайте. Разлейте карамельную массу в 6 кофейных чашек и охладите.
Шаг 2
Взбейте яйца и желтки с сахаром до однородности, добавьте молоко, апельсиновый сок и цедру и перемешайте. Разлейте смесь по чашкам.
Шаг 3
Поместите в духовку на водяную баню при температуре 180. Готовьте 20–25 мин., затем выньте, остудите, 30 мин., и поставьте в холодильник примерно на 30 мин.
Украсить апельсиновый флан можно апельсиновыми чипсами. Сделать их не- сложно. Нарежьте небольшой апельсин с тонкой коркой (сорт, который обычно продают для сока) очень тонкими кружками. Выложите кружки на выстланный пергаментом противень и посыпьте не очень густо сахарной пудрой. Оставьте в таком виде в теплом месте сохнуть на несколько дней или поместите в очень слабо разогретую духовку (70–90 °С) на 10–12 ч.