Апельсиновый флан

05 февраля 2025 г.

Мало того, что мы его приготовили и подали в чудесной кофейной чашечке, так еще и на дне обнаруживается сюрприз – нежнейший карамельный сироп! А что поделаешь? Флан – изобретение французской кухни, а она отличается роскошью и изысканностью, что особенно легко продемонстрировать при изготовлении десертов

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 30 мин

апельсины французская кухня десерты полдник Встреча с друзьями выпекание детский праздник синдром раздраженного кишечника диета при синдроме раздраженного кишечника флан
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

300 мл молока

3 крупных яйца

3 желтка

4 ст. л. сахара

70 мл свежевыжатого апельсинового сока

1 ч. л. тертой апельсиновой цедры

для карамели

6 ст. л. сахара

4 ст. л. апельсинового ликера

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для карамели всыпьте сахар в небольшой сотейник с толстым дном и растопите, непрерывно помешивая. Перестаньте мешать и на небольшом огне готовьте до золотистого цвета. Снимите с огня, очень осторожно (смесь будет брызгаться!) влейте ликер и перемешайте. Разлейте карамельную массу в 6 кофейных чашек и охладите.

Шаг 2

Взбейте яйца и желтки с сахаром до однородности, добавьте молоко, апельсиновый сок и цедру и перемешайте. Разлейте смесь по чашкам.

Шаг 3

Поместите в духовку на водяную баню при температуре 180. Готовьте 20–25 мин., затем выньте, остудите, 30 мин., и поставьте в холодильник примерно на 30 мин.

КСТАТИ

Украсить апельсиновый флан можно апельсиновыми чипсами. Сделать их не- сложно. Нарежьте небольшой апельсин с тонкой коркой (сорт, который обычно продают для сока) очень тонкими кружками. Выложите кружки на выстланный пергаментом противень и посыпьте не очень густо сахарной пудрой. Оставьте в таком виде в теплом месте сохнуть на несколько дней или поместите в очень слабо разогретую духовку (70–90 °С) на 10–12 ч.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru