Хворост-ушки от Ги Жедда
Хворост-ушки от Ги Жедда — довольно калорийный десерт (все-таки «ушки» из теста жарятся во фритюре), но очень вкусный. Этот рецепт я нашла в книге Ники Белоцерковской «Про еду. Про вино. Прованс» и опробовала — хворост получился потрясающий, с тонким цитрусовым ароматом! Для вечернего семейного чаепития или на полдник — подойдет идеально. Детям можно предложить хворост-ушки с теплым молоком. Делюсь с вами пошаговой инструкцией с фото — процесс приготовления хвороста описан и отснят мной подробно. У вас точно все получится, даже если вы новичок в кулинарии или не особо дружите с тестом.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 20 мин
Доп. время: 20 мин
мука - 500 г
масло сливочное - 100 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
лимон - 1 шт.
апельсин - 1 шт.
яичный желток - 4 шт.
сахар - 2 ст.л.
соль морская - 0,5 ч.л.
молоко - 3 ст.л.
ром - 1 ст.л.
масло растительное - 200 г
Шаг 1
Натрите цедру лимона и апельсинов. Выжмите сок из одного апельсина.
Шаг 2
В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель и цедру, перемешайте.
Шаг 3
Растопите сливочное масло на слабом огне.
Шаг 4
Сделайте углубление в центре, влейте апельсиновый сок, желтки, растопленное масло, молоко, соль, сахар и ром. Вымесите тесто руками до однородности. Не нужно вымешивать долго. Скатайте тесто в шар, припудрите его мукой, заверните в пленку и оставьте в холодильнике отдохнуть на 4-6 ч. Достаньте тесто, дайте ему немного согреться.
Шаг 5
Стол подпылите мукой, раскатайте тесто толщиной 0,5 см. Фигурным колесиком нарежьте полосы шириной 6 см, разрежьте их на треугольники. В центре каждого треугольника сделайте надрез и протяните через него угол.
Шаг 6
В глубокую сковороду налейте растительное масло. Оно должно покрывать «ушки» во время жарки. Разогрейте на сильном огне до 170-180 градусов.
Шаг 7
Жарьте хворост по несколько штук за раз 1-2 минуты до золотистого цвета, переворачивая. Обсушите каждую порцию хвороста от масла на салфетках. Посыпьте сахарной пудрой.