Грушевый суп с орехами и горгонзолой

26 февраля 2025 г.

Если вас попросят представить себе грушевый холодный суп, вы наверняка подумаете о чем-то сладком. Но этот суп-трансформер сделан из тех ингредиентов, из которых обычно готовят салат, и совсем не сладкий. И нам кажется, что получается весьма изысканно и оригинально. Гости и домочадцы подтверждают.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч 40 мин

сыр груша варка суп завтрак обед Ланч Замораживание запекание холодные супы блендер жарка горгонзола
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

5 крупных спелых груш

1 среднее яблоко грэнни смит

1 маленькая морковка

2 см свежего корня имбиря

2 небольшие луковицы шалота

большая горсть листьев руколы

30 г очищенных грецких орехов

1/2 стакана сухого белого вина

сок 1 лимона

2 ст. л. грушевого бренди Poire Williams

2 ст. л. сливочного масла

1/2 ч. л. коричневого сахара

соль, свежемолотый белый перец

горсть льда

50 г пикантной горгонзолы для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Груши очистите от кожуры и натрите лимонным соком. Имбирь, яблоко и морковь тщательно вымойте щеткой. Не очищая, нарежьте мелкими кусочками. Положите грушевую кожуру, имбирь, морковь и яблоко в кастрюлю, залейте 1 л холодной воды, доведите на небольшом огне до кипения, добавьте соль на кончике ножа и варите под крышкой 20 мин. Снимите с огня, дайте полностью остыть, 1 ч. Процедите (яблоки и морковка из бульона больше не понадобятся).

Шаг 2

Удалите у груш сердцевину. Одну грушу нарежьте аккуратными небольшими кубиками, сбрызните лимонным соком и грушевым бренди. Накройте пленкой и поставьте в холодильник до использования. Остальные груши нарежьте произвольно.

Шаг 3

Несколько листьев руколы отложите для украшения. Шалот измельчите. В кастрюле с толстым дном растопите масло, положите шалот, обжаривайте на среднем огне 5 мин. Добавьте груши и готовьте, помешивая, до золотистого цвета, 7–10 мин. Положите руколу, влейте вино, приправьте сахаром, солью и перцем, перемешайте, готовьте 3 мин. Снимите с огня и полностью остудите, 30 мин.

Шаг 4

Орехи положите на противень, поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 7–10 мин. Выньте, насыпьте орехи в полотенце и аккуратно потрите, чтобы избавиться от части шелухи. Горгонзолу положите в морозильник на 10–15 мин.

Шаг 5

Влейте в блендер бульон, положите остывшие груши с руколой и вином. Добавьте лед и взбейте до однородности. Разлейте суп по охлажденным тарелкам, в каждую тарелку выложите листья руколы, немного кубиков замаринованной груши, несколько грецких орехов. Посыпьте раскрошенной горгонзолой и подавайте немедленно.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Лучше всего использовать для этого супа твердые, но спелые и ароматные груши сорта комис или ред бартлет, но подойдут и прекрасные желтые среднеазиатские груши, которые появляются в средней полосе России обычно в августе-сентябре. Только следите, чтобы они не были слишком мягкими.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Груша с горгонзолой: в чем секрет этого вкусного сочетания и какие быстрые блюда с ними можно приготовить

Довольно долго сочетание сладкой груши и пряной, острой горгонзолы казалось экзотическим и странным. Пришло время распробовать и принять. Теперь же грушу и итальянский сыр легко встретить парой в ресторанах, в кафе и пиццериях. Рассказываем, как использовать это сочетание в пицце, в салатах и ​​десертах.

Горгонзола

Горгонзола — популярный и любимый многими сыр. Он отлично выражает понятие «Сделано в Италии»: его характерные зелено-голубые прожилки сразу напоминают равнины и пастбища Пьемонта и Ломбардии. Горнонзолу отлично использовать для многих блюд средиземноморской кухни, но не только.

Еще больше статей на Gastronom.ru