Устрицы рецепт приготовления

23 марта 2015 г.

Конечно, устрицы – huîtres – заслуживают того, чтобы внести их в главу «Рыба и морепродукты», Мы не будем рассказывать, как готовить устриц. Если вам очень захочется, можно просто запечь их в духовке, смазав сверху провансальским маслом. Но неизбежно возникает вопрос: зачем? Ведь устрицы вкуснее и полезнее всего есть свежими – если, конечно, они действительно свежие. Помните, как Облонский из «Анны Карениной» допрашивал татарина-приказчика в ресторане: «Фленсбургские-то фленсбургские, да свежи ли?» Так вот, несвежие устрицы нельзя есть даже в приготовленном виде!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 30 мин

Ккал: 95.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.00 г/6.00 г/0.30

устрицы закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Перед подачей устрицы нужно немного промыть в холодной воде и безжалостно выбросить те раковины, которые неплотно закрыты. Вы же не планировали испортить себе отдых тяжелейшим отравлением?!

Шаг 2

Чтобы открыть устрицу, вам понадобятся короткий, толстый устричный нож с острым кончиком и желательно специальная кольчужная перчатка. Если ее нет, плотно оберните руку тканью – иначе вы рискуете порезать пальцы или выкинуть остатки устриц, сдавшись еще на первой дюжине. Возьмите этой рукой устрицу, воткните острие ножа в более узкий конец раковины – в то место, где сходятся створки, и поверните его на 90°.

Шаг 3

Когда раковина откроется, подрежьте мускул и аккуратно снимите верхнюю часть раковины. При этом постарайтесь не разлить жидкость, которая находится внутри раковины. Теперь нужно отделить устрицу от раковины, отрезав ту часть мышцы, которая крепит ее к нижней части. Все! Устрицу можно сразу съесть или выложить на блюдо, наполненное колотым льдом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

К устрицам обычно подается серый хлеб, сливочное масло, половинки лимона и соус, состоящий из винного уксуса с измельченным шалотом. Можно по желанию полить устрицу, плавающую в собственном соку, лимоном или уксусом или ничем не поливать, наслаждаясь ее истинным вкусом. Потом следует повернуть ее к себе широким концом и проглотить вместе с жидкостью, хотя можно и прожевать. Это зависит не только от предпочтений едока, но и от размеров устрицы. Кстати, если у вас есть сомнения в свежести продукта, выжмите на устрицу чуть-чуть лимонного сока – она должна немного сжаться.

КСТАТИ

Определить годность  устрицы легко: пока ракушка плотно закрыта, моллюск жив. Конечно, это не имеет отношения к мороженым устрицам, но они не заслуживают здесь даже упоминания. Если наши предки баловались устрицами из Фленсбурга – самого северного города Германии,
находящегося на берегу Балтийского моря, что тоже довольно далеко от России, – то сейчас мы имеем возможность получать их прямо из устричной столицы мира: городка Канкаль, на побережье Бретани. Это крошечное местечко знаменито добычей устриц и имеет даже Музей устриц. Но если посещение музея можно пропустить, то пройтись вдоль лотков с устрицами, расставленных прямо на берегу моря, нужно непременно. Продавец  cпециально для вас вскроет морскую добычу и нальет бокал прохладного белого вина. Сами устрицы весьма разнообразны. Их различают в зависимости от места добычи, сорта и размера. И чтобы найти любимые, вам, скорее всего, придется продегустировать все.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru