Шкварчащий сисиг, зажаренные в воке самые дешевые части свинины

21 марта 2015 г.

За этим смешным для нашего уха названием скрывается фантастически вкусное и недорогое блюдо, которое можно приготовить на праздник. Главное – чтобы все присутствующие ели свинину. Сисиг делается из самых недорогих частей – ушей и пашины, она же брюшина, она же у наших продавцов «нижняя часть грудинки». Косточки нам ни к чему, а вот кожа очень даже нужна. Вообще-то, в оригинале используются еще свиные щеки и пятачок – так что вы вольны следовать оригиналу. Сисиг на последнем этапе приготовления часто перекладывается из вока на плоские порционные чугунные сковородки: именно на них и образуется самая вкусная часть этого блюда – зажаристая корочка. Подают сисиг прямо на этих сковородках, с пылу с жару, – от этого он и шкварчащий.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч 20 мин

Доп. время: 10 мин

свинина лук второе блюдо обед тушение куриная печенка азиатская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

2 подготовленных (очищенных и опаленных) свиных уха

500 г свиной пашины (грудинки) на коже

400 г куриной печенки

1 большая луковица

4–5 зубчиков чеснока

1 острый перец чили

сливочное масло

1/4 стакана сока цитрусового фрукта каламанси или смеси сока лайма и лимона

1/2 стакана соевого соуса

2 сушеных перца чипотле

1/2 ч. л. копченой молотой паприки

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно промойте свиные уши и положите в кастрюлю. Нарежьте пашину большими кусками и положите туда же. Раздавите, очистите и крупно порубите чеснок.

Шаг 2

Добавьте в кастрюлю со свининой перцы чипотле и чеснок, влейте соевый соус и половину цитрусового сока, залейте 1 стаканом кипящей воды.

Шаг 3

Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, варите, плотно закрыв крышкой, до мягкости, от 1,5 ч.

Шаг 4

Выньте мясо из кастрюли, удалите чеснок и перцы. Положите в кастрюлю – в оставшуюся жидкость от приготовления мяса – печенку. На среднем огне потушите до полуготовности, иногда переворачивая. Затем остудите печенку.

Шаг 5

Уши и куски пашины обжарьте под максимально разогретым грилем со всех сторон до румяной корочки. Затем нарежьте маленькими кусочками.

Шаг 6

Нарежьте печенку такими же кусочками, как мясо.

Шаг 7

Очистите и мелко нарежьте лук. Чили нарежьте полукольцами.

Шаг 8

В воке разогрейте сливочное масло, положите лук и обжаривайте до прозрачности, 5 мин. Добавьте чили, мясо и печенку, приправьте черным перцем и паприкой, посолите, тщательно перемешайте, полейте оставшимся цитруовым соком. Обжаривайте, почти не перемешивая, пока на дне вока не образуется корочка. Подавайте очень горячим.

КСТАТИ

Обязательно проверьте, хорошо ли подготовлены уши и пашина. Кожа на ощупь должна быть гладкой, без волосков-щетины. Если это не так, уши можно опалить, а брюшину побрить (обыкновенной одноразовой бритвой) и тоже опалить. Иначе есть ваш сисиг потом будет просто невозможно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Свиные шкварки на сковороде

Свиные шкварки на сковороде — популярное по всей Центральной и Восточной Европе блюдо. В Сербии, например, их называют чварцами и подают к пиву в качестве снеков. В Чехии и в Германии добавляют в первые блюда и в намазки для бутербродов. У нас шкварками часто посыпают вареники и пельмени. Что такое шкварки из свинины? Это сильно обжаренные (иногда до хруста, отчего их еще называют выжарками), кусочки сала или очень жирного мяса. Из чего делают шкварки свиные? Прекрасно подходит грудинка с тонкими мясными прослойками, хребтовое сало или более бюджетный подчеревок.

Как пожарить свинину, чтобы она была мягкой

Во многих странах мира любят и часто готовят жареную свинину: стейки, отбивные, различные стир-фраи и эскалопы с аппетитной румяной корочкой и головокружительным ароматом. О том, как правильно пожарить свинину, какой отруб выбрать и как не превратить мясо в подошву, расскажем в нашей статье.

Свинина на сковороде

Еще больше статей на Gastronom.ru