Пряная черешня

20 марта 2015 г.

Любого переводчика название этого рецепта – сerises aux épices – должно было бы поставить в тупик. Ведь во французском языке и вишня, и черешня называются абсолютно одинаково. Так из чего же готовить? Попытаемся разобраться.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Доп. время: 6 ч

Ккал: 157.73 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.54 г/0.65 г/31.16

рождество черешня французская кухня фуршет варка десерт масленица ужин Встреча с друзьями новый год День рождения романтический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 кг черешни, лучше черной

200 мл сладкого крепленого вина

100 г сахара

цедра 1 апельсина

1–2 стручка ванили

1 палочка корицы

кусочек тертого мускатного ореха

1 бутон гвоздики

4–5 листьев свежей мяты

250 мл бутилированной воды без газа

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разрежьте стручки ванили вдоль пополам. Выскребите семена в сотейник, влейте туда бутилированную воду, положите сами стручки и все остальные специи с сахаром. Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и варите под крышкой 10 мин.

Шаг 2

Снимите с огня, дайте настояться под крышкой, 10 мин.

Шаг 3

Тем временем удалите косточки из черешни, положите ягоды в сироп, верни-те на плиту, доведите до кипения и варите на медленном огне 15–20 мин.

Шаг 4

Снимите с огня и долейте вино. Дайте черешне остыть и поставьте в холодильник на 4–6 ч. Подавайте охлажденной, с сиропом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Такую черешню хорошо подавать с ванильным соусом, мороженым или твердым сдобным печеньем, которое можно макать в сироп.

КСТАТИ

Возможно во Франции вообще существует только черешня или только вишня? Заглянем на провансальский рынок. Прилавки тут ломятся от вишни, черешни и даже от бигарро – более твердого ее  родственника. Правда, в супермаркетах вишню вы не найдете. Видимо, данный  лингвистический казус идет из глубокой древности, когда эти два дерева между собой вообще не различали.

Считается, что в Европу они попали самым естественным путем – с помощью птиц, а в XIII веке были завезены спартанцами непосредственно во Францию, где и нашли широчайшее применение. В следующем столетии в Нормандии из вишни уже готовили разнообразные десерты и варили чудесный морс. В те времена город Руан славился экспортом этого морса по всей Франции. А сейчас здесь существует несколько заводов, специализирующихся на выпуске черешневого вина.

Как же все-таки французы отличают вишню от черешни? На рынке, конечно, просто тыкают пальцем в ящик с нужными ягодами. Но в некоторых случаях, когда требуется особо подчеркнуть, что имеется в виду именно вишня, о ней говорят cerise aigre, то есть кислая черешня. Вишню в чистом виде во Франции практически не едят. Из нее готовят различные ликеры, конфитюры, компоты и прочие консервы. Поэтому в данном рецепте, скорее всего, подразумевается именно черешня. Хотя при нашей любви к ароматной вишне и готовности к ее легкой кислинке, можно использовать и ее. Не забудьте только регулировать количество сахара в зависимости от исходного продукта.

Кстати, если вы хотите загореть и немного подзаработать, летом можете отправиться во Францию на сбор черешни. Каждый июль, чтобы справиться с черешневым валом, здесь нанимают тысячи сезонных рабочих. Только не воспринимайте эту поездку как легкое туристическое развлечение – это тяжелейший труд.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru