Фаршированный креветками ананас

20 апреля 2015 г.

Сложность: легко

Порций: 6

Подготовка: 2 ч 20 мин

Готовка: 30 мин

Ккал: 336.03 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.89 г/6.16 г/49.09

ананасы рис варка второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями рис басмати салат с рисом салат сингапурская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 очень спелый большой ананас

300–350 г крупных креветок

150 г диннозерного риса (жасмин или басмати)

1 средний не слишком острый перец чили

3 см свежего корня имбиря

2–3 зубчика чеснока

5–7 перьев зеленого лука

сок 1 лайма

20 г жареного арахиса

растительное масло

1 ст. л. соуса кетчап манис

1 ст. л. рыбного соуса

2 ч. л. порошка карри

молотый острый красный перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Залейте рис холодной питьевой водой и оставьте на 1 ч. Затем слейте воду. Разогрейте в кастрюле с толстым дном 1 ст. л. масла, добавьте половину порошка карри, перемешайте и всыпьте рис. Залейте 250 мл кипящей воды, посолите, доведите до кипения, варите на слабом огне 20 мин. Выключите огонь и оставьте рис остывать, 1 ч.

Шаг 2

Очистите имбирь, чеснок и чили. Имбирь и чили мелко порубите. Чеснок нарежьте тонкими дольками. Порубите зеленый лук.

Шаг 3

Очистите креветки от панциря, удалите головы, если есть. Надрежьте спинку креветки вдоль по центру, удалите темную кишечную вену.

Шаг 4

Не очищая, разрежьте ананас вдоль вместе с листьями – это нужно делать большим очень острым шефским ножом. Если сердцевина жесткая, вырежьте ее и не используйте. Надрежьте мякоть квадратиками, не прорезая до самого конца. Выньте мякоть и нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 5

Смажьте внутреннюю часть обеих половинок ананаса маслом и положите срезом вверх на противень. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке, пока поверхность слегка не карамелизуется, примерно 15 мин.

Шаг 6

Тем временем разогрейте в воке или большом сотейнике с толстым дном немного масла, положите чеснок, чили, арахис и 2/3 лука, быстро обжарьте, помешивая. Всыпьте оставшийся порошок карри, готовьте 30 сек.

Шаг 7

Положите кусочки ананаса, готовьте на сильном огне, помешивая, 3–4 мин. Добавьте креветки, кетчап манис и рыбный соус. Обжаривайте, помешивая, пока креветки не покраснеют. Снимите с огня, влейте сок лайма, поперчите и перемешайте.

Шаг 8

Добавьте в вок рис, тщательно перемешайте. При необходимости посолите.

Шаг 9

Выложите половинки ананаса на блюдо, аккуратно заполните ананасовым рисом с креветками, посыпьте оставшимся зеленым луком и подавайте немедленно

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru