Окорок свиной, запеченный с картошкой, в духовке

20 января 2025 г.

Окорок свиной, запеченный с картошкой, в духовке — центральное блюдо для праздничного стола. Здесь и сочная нежная свинина в хрустящей ароматной панировке из кедровых орехов, сыра, базилика, чеснока и хлебных крошек, и золотистые дольки картофеля с чесноком и розмарином. Останется только добавить один-два соуса и салаты с закусками, и меню для всей семьи готово. В рецепте подробно расскажем, как добиться красивого разреза на окороке, снабдив его панировкой не только снаружи, но и изнутри.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 3 ч

Ккал: 1081.63 ккал/порция

Б/Ж/У: 55.42 г/78.37 г/40.08

свинина картофель запекание свиной окорок
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Свиной окорок 2 кг

Кедровые орехи 2 ст.л.

Сыр Пармезан 4 ст.л.

Масло сливочное 20 г

Базилик свежий 30 г

Масло оливковое 70 мл

Хлеб Пшеничный 90 г

Чеснок 3 зубчик(а)

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Для гарнира:

Картофель 1500 г

Чеснок 8 зубчик(а)

Розмарин 2 веточка(и)

Масло оливковое 3 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Срежьте с хлеба корки и натрите мякиш на терке или измельчите в блендере. Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте хлебные крошки, 5 мин. Снимите с огня, остудите.

Шаг 2

Измельчите в блендере базилик, чеснок и 1 ст. л. кедровых орешков. Добавьте пармезан и оливковое масло, посолите, поперчите и хорошо взбейте. Смешайте соус с хлебными крошками.

Шаг 3

Свинину тщательно обсушите бумажными полотенцами. Сделайте в мясе глубокий и широкий надрез, выложите в него немного соуса и оставшиеся кедровые орешки.





Шаг 4

Перевяжите мясо кулинарным шпагатом, обмажьте со всех сторон соусом. Переложите мясо на противень, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 2 ч. За 30 мин. до готовности снимите фольгу, чтобы образовалась румяная корочка.

Шаг 5

Картошку хорошо вымойте щеткой и разрежьте на 6 частей. Положите на противень, посолите и поперчите, полейте оливковым маслом и перемешайте. Зубчики чеснока раздавите ножом и выложите на картофель. Посыпьте листочками розмарина. Поставьте противень с картошкой в духовку за 1 ч до готовности окорока. Запекайте до румяной корочки.

Шаг 6

Готовое мясо достаньте из духовки и оставьте на 10 мин., прикрыв фольгой. Затем нарежьте на порционные куски и подавайте с картофелем.

КСТАТИ
На 100 г: белки 15,05 г (18,81% суточной нормы) • жиры 6,48 г (7,20%) • углеводы 10,40 г (6,19%) • ккал 162,27 (9,02%) • натрий 432,48 мг (29,83%) • общий сахар 0,44 г (0,88%) • НЖК 2,02 г (10,10%) • пищевые волокна 1,21 г (4,03%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если времени у вас совсем мало, и возиться с панировкой самостоятельно не хочется, можно использовать готовый соус песто и крупномолотые панировочные сухари из магазина.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт можно разнообразить, используя другие виды орехов и зелени, а также сочетая в составе панировки несколько видов твердого сыра.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru