Шейк из фруктов
В Юго-Восточной Азии фруктовые шейки – один из самых популярных напитков. Если вы бывали во Вьетнаме или Таиланде в каком-нибудь баре на берегу моря или в глубине страны, то знаете – туристу в первую очередь предложат выпить стаканчик этого чудесного освежающего и одновременно насыщающего напитка… В наших краях экзотические фрукты (особенно питахайя, она же «драконий фрукт») совсем не того качества, что у себя на родине, но уж шейк-то из них всегда сделать можно!
Сложность: сложно
Порций: 2
Готовка: 1 мин
Доп. время: 5 мин
Ккал: 170.50 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.27 г/1.20 г/38.80
Для шейка из питахайи:
1 средняя спелая питахайя
1–3 ст. л. простого сахарного сиропа
1 стакан крошеного льда
Для шейка из манго:
1 среднее спелое манго
1 стакан крошеного льда
Шаг 1
Для шейка из манго очистите манго от кожицы при помощи ножа для чистки овощей. Срежьте мякоть манго с косточки, соскребая остатки ножом.
Шаг 2
Нарежьте мякоть произвольно, положите в блендер, всыпьте лед. Взбивайте сначала на низкой скорости 10–15 сек., затем на высокой 20–30 сек.
Шаг 3
Влейте шейк в охлажденный высокий стакан, украсьте и подавайте с трубочкой. Для шейка из питахайи разрежьте питахайю пополам.
Шаг 4
Выскребите из половинок питахайи мякоть, положите в блендер, всыпьте лед и – если питахайя недостаточно сладкая – влейте сахарный сироп. Взбивайте сначала на низкой скорости 10–15 сек., затем на высокой 20–30 сек.
Шаг 5
Влейте шейк в охлажденный высокий стакан, украсьте и подавайте с трубочкой.
Сахарный сироп – очень полезный ингредиент, особенно если вы любите сладкое. Им можно подсластить фруктовый салат, пропитать коржи для торта, добавить в соус. Для его приготовления насыпьте в сотейник с толстым дном 200 г сахара и налейте 200 мл воды, Поставьте на средний огонь и, помешивая и снимая пену, доведите до кипения. Проварите сироп 3 мин. и снимите с огня. Остудите, перелейте в чистую бутылку и храните в холодильнике.