Острый тайский суп с морепродуктами и лимонным сорго

25 февраля 2015 г.

От этого острого супчика пахнет живым настоящим Таиландом – тем шумным, морским, цветочным, смуглокожим и улыбчивым раем с пряными ароматами, в который мы так любим съездить отдохнуть – ну и поесть, конечно же.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 5 мин

Доп. время: 30 мин

морепродукты специи шиитаке варка суп обед тайская кухня суп с морепродуктами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

300 г разных очищенных морепродуктов (морские гребешки, филе кальмара, мидии)

300 г крупных креветок или лангустинов в панцирях

1 л крепкого куриного или пряного овощного бульона

горсть «соломенных» грибов (вольвариелла), или шиитаке, или опят

1–3 маленьких острых красных перца чили

сок 2 лаймов

3–4 пера зеленого лука

средний пучок очень свежей кинзы

10 листьев каффрского лайма

3–4 стебля лимонного сорго

3 ст. л. тайского рыбного соуса нам пла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите креветки или лангустины, панцири сохраните. У креветок или лангустинов удалите черную кишечную вену, сделав неглубокий продольный надрез на спинке.

Шаг 2

У лимонного сорго отрежьте жесткие верхушки, оставив не больше 15 см. Раздавите стебель плоской стороной тяжелого ножа или скалкой. Или просто постучите по стеблю молотком для отбивания мяса.

Шаг 3

Промойте панцири, положите в кастрюлю, залейте бульоном. Добавьте лимонный сорго и листья лайма, доведите на небольшом огне до кипения, убавьте огонь до минимального, готовьте 10 мин. Процедите бульон, верните в кастрюлю.

Шаг 4

У грибов удалите жесткие ножки, «соломенные» грибы разрежьте вдоль пополам, шиитаке нарежьте ломтиками. Зеленый лук нарежьте небольшими кусочками, у кинзы удалите стебли. У чили удалите семена и белые перегород- ки, мякоть нарежьте колечками (оставьте семена и белые перегородки, если любите очень острое).

Шаг 5

Доведите бульон до кипения, положите грибы и креветки или лангустины, готовьте на небольшом огне, пока креветки не станут розовыми, 1–3 мин. Положите остальные морепродукты, готовьте еще 2 мин. Добавьте зеленый лук и чили; приправьте соком лайма и рыбным соусом, прогрейте и подавайте с листьями кинзы.

КСТАТИ

Свежие листья каффрского лайма найти у нас непросто. А вот сушеными они продаются там же, где остальные «хитрые» специи, – на восточных рынках и в магазинчиках индийских специй. Если не удалось найти никакие, замените листья цедрой тех 2 лаймов, из которых вы отжали сок. Половину цедры в виде широких полосок положите вместе с панцирями, вторую половину – измельченную – в самом конце, вместе с соком лайма и другими ингредиентами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Суп с мидиями

Том-ям с морепродуктами

Том-ям с морепродуктами — кальмарами, креветками, мидиями и другими «морскими гадами» — носит в Таиланде отдельное название — «том-ям-тхале», где «тхале» и означает эти самые морепродукты. В такой суп можно класть и кусочки рыбы, готовить его на рыбном бульоне или на воде. Все том-ямы, независимо от названий, варятся по одному принципу. Неважно, креветки в нем, кальмары, рыба или курица. Критически важен набор пряностей, создающих тот неповторимый тайский вкус, который буквально «подсаживает» гурманов на том-ям. Обязательные пряности: лемонграсс, или лимонная трава, она же лимонное сорго; корень галангала, он же калган по-русски, родственник имбиря, но совсем с другим вкусом; листья каффир-лайма с интенсивным цитрусовым ароматом; ну и, наконец, острый перец чили — так много перца чили, сколько вы можете вынести. В нашем рецепте много непростых ингредиентов, которые придется найти. Но все они доступны. Что касается грибов, то можете взять шампиньоны. У нас для разнообразия — вешенки. Шалот без проблем заменяется репчатым луком. Морепродукты можете брать любые, в разных пропорциях. Не любите мидии — не берите. Или возьмите свежемороженые в створках. Будет очень красиво. Но мы решили не усложнять и добавить обычные варено-мороженые. Особый ингредиент — паста «Том-ям». Она содержит в себе все пряности, необходимые для супа. Без нее можно обойтись, но она делает вкус более выразительным и компенсирует недостаток нужных свежих ингредиентов, если что.

Еще больше статей на Gastronom.ru