Шоколадный пудинг с манкой
Даже если бы англичане придумали одни только пудинги, они уже навеки остались бы в истории мировой кулинарии. Просто, сытно, вкусно и доступно для любых слоев населения. Не блюдо, а мечта. Особенно если это пудинг шоколадный.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Доп. время: 15 мин
2/3 стакана манной крупы
1 л жирного молока
80 г молочного шоколада
1/2 стакана коричневого сахара
25 г сливочного масла
Шаг 1
Вскипятите в сотейнике молоко, добавьте сахар, сливочное масло и поломанный на кусочки шоколад. Готовьте, помешивая, пока шоколад полностью не расплавится.
Шаг 2
Всыпьте тонкой струйкой, постоянно помешивая, манную крупу, перемешайте и варите до готовности, 2–3 мин. Снимите с огня.
Шаг 3
Керамическую или стеклянную форму смочите холодной водой. Влейте в нее получившуюся смесь и поставьте в холодильник на 2 ч.
Это в общем-то незамысловатое блюдо может быть изысканным десертом. Все зависит от того, как его подать. Летний вариант – со свежими ягодами. Часть ягод нарежьте небольшими кусочками. Из 4 ст. л. сахара и 4 ст. л. воды сварите сироп, добавьте ягоды, хорошо перемешайте и поварите 4–5 мин. Снимите с огня и дайте остыть. Добавьте в сироп свежие ягоды. Пудинг нарежьте порционными кусками, полейте сиропом с ягодами. В зимнее время точно такой же сироп можно приготовить из апельсинов. Ну и не забывайте про взбитые сливки.